§ 22 Африка в XIX в.: захваты и эксплуатация
Почему европейским странам удалось поделить Африку?
Какие основные регионы существовали в Африке?
Как англичанам удалось подчинить Египет?
Как европейцы поделили Африку?
Как англичане относились к местным верованиям и традициям?
Почему Эфиопии удалось отстоять независимость?
Как была создана Либерия?
Какими были цели колониального господства?
В чём заключался принцип эффективной оккупации?
Какими показаны действия англичан на заднем плане? Почему им противопоставляется российский император Николай II?
Каковы причины Англо-бурской войны?
Вопросы и задания
1. Назовите причины, приведшие к отставанию в развитии Африканского континента. Чем Африка привлекала колонизаторов?
2. Составьте таблицу с хронологией европейских захватов в Африке.
3. Сравните формы и методы колониального владычества в азиатских странах и Африке. Выделите черты сходства и различия.
4. Пользуясь атласами, нанесите на контурную карту владения европейских государств в Африке в начале XXI в. , в середине века , а также к 1914 г Составьте легенду контурной карты.
5. Согласны ли вы с точкой зрения, что европейское владычество в Африке имело исключительно негативные последствия? Своё мнение аргументируйте.
6. В числе первых исследователей Африки среди росийских учёных был руский поэт Н. Гумилев. Подготовьте презентацию по его произведениям на тему «О тебе, моя Африка.», посвящённую путешествиям по Африканскому континенту.
7. Опираясь на карту, текст параграфа и дополнительные источники информации составьте таблицу, в которой укажите: а) название европейской страны; б) ее африканские колонии; в) время их приобретения.
Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ
Расположите в хронологической последовательности события: 1) захват англичанами Египта; 2) подчинение французами Туниса; 3) Англо-бурская война; 4) битва при Адуа; 5) сооружение Суэцкого канала.
Работаем с источником
Прочитайте фрагмент из речи английского губернатора Ф. Ходжсона, произнесённой перед вождями ашанти в их столице Кумаси в марте 1900 г., и ответьте на вопросы.
Что я должен сделать с человеком, кем бы он ни был, который не смог предоставить королеве, являющейся верховной властью в стране, тот стул, на который она имеет право? Где «Золотой табурет»? Почему я в этот момент не сижу на «Золотом табурете»? Я представитель верховной власти — почему вы усадили меня в это кресло? Почему вы не воспользовались тем, что я приехал в Кумаси, чтобы привезти «Золотой табурет» и дать мне на него сесть?
В чём заключалась ошибка Ходжсона?
Какие выводы о политике Англии в Африке позволяют сделать его слова?
Прочитайте фрагмент из обращения командующего немецкими войсками к народу гереро 2 октября 1904 г. и ответьте на вопросы.
Я, большой генерал немецких солдат, посылаю это письмо народу гереро. Гереро больше не германские подданные… Народ гереро… должен покинуть страну. Если народ этого не сделает, Большая труба [пушка] заставит. Внутри немецких границ любой гереро с ружьём или без, со скотом или без него будет застрелен. Я больше не принимаю женщин и детей, отсылаю их назад к их народу или прикажу в них стрелять. Это мои слова народу гереро.
Большой генерал могучего германского кайзера
Почему этот документ вошёл в историю как «приказ на уничтожение»?
Как воспринимает немецкий генерал подвластную немцам территорию и её население?
Можно ли считать текст документа проявлением политики геноцида?
Работаем с понятиями
Раскройте понятие «схватка за Африку». Приведите один исторический факт, конкретизирующий это понятие. Приведённый факт не должен содержаться в определении понятия.
Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Почему европейским странам удалось поделить Африку?