Занятие 12: Баклажан. Семейство Паслёновые, страница 41 – 44

Поделиться решением

Однажды бабушка попросила Рому подать ей из холодильника синеньких паслёнчиков. Рома нашёл только баклажаны и удивился: «Почему бабушка их так называет?» Мальчик заинтересовался и пошёл читать энциклопедию

Задание 1

Из энциклопедии Рома выписал несколько предложений.
Овощная культура баклажан – вид многолетних травянистых растений рода Пас- лён семейства Паслёновых.
Вдиком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распро- странился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
В Россию баклажан попал лишь в XVII-XVIII веках. «Синень- кие», как называли в России баклажаны, стали достаточно рас- пространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях

Рома задумался, почему баклажан – паслён. Бабушка сказала:
– В семействе паслёновых есть обширная группа культурных растений, которые широко используются в сельском хозяйстве и с успехом выращиваются дачниками и
садоводами. Догадайся, у каких культурных овощных растений плод – ягода, а у какого
хорошо тебе известного растения употребляются в пищу видоизменённые подземные побеги.

Подчеркни, о каких признаках семейства Паслёновых говорит бабушка. Впиши в схему названия некоторых паслёновых.

– В’семействе Паслёновых имеются ядовитые растения, у ко- торых опасность представляют как ягоды, так и листва с надзем-
ной частью. Например, паслён сладко-горький. Унего особенно ядовиты ярко-красные ягоды.
Большинство паслёновых содержат соланин

Допиши предложение.

Задание 2

Рома решил вырастить баклажаны из семени. Вэнциклопедии Рома прочитал, что семена у паслёновых палочковидные, с изогнутым зародышем. А бабушка сказа-
ла, что для прорастания семян растений необходимы определённые благоприятные условия:
– У семени долженб ы т ь живой зародыш, кислород, так как вов р е м я прорастания се- мена очень интенсивно дышат, и влажность. Но если воды слишком много, то семенам не хватает кислорода, и зародыши в семени могут погибнуть. Также необходимы подхо- дящая температура, свет, глубина заделки семян, наличие запаса питательных веществ.
о Заполни схему.

Задание 3

Рома стал выяснять, какие условия необходимы для прорастания семени баклажана.
Часто причиной непрорастания семян баклажанов является нарушение температурного режима:
до 15° С- слишком холодно, ростки вряд ли прорастут;
15-25° С – вероятность прорастания высокая;
25° С- самая благоприятная температура для прорастания семян баклажана через 7-10 дней.
• При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет.
Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. Очень чувствителен к повреждению корней, поэтому плохо переносит пересадку. В условиях пасмурной по- годы или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды.

Дополни таблицу.

Какое растениесамое холодостойкое?
Какие растения дают хорошие всходы, если почва прогреетсяд о 25°С?
Прорастание семян каких растений происходит при температуре ниже 10°С?

Задание 4

Бабушка сказала, что важным условием для прорастания является глубиназаделки
семян. Для томата это 10-15 мм, для баклажана 1 см, для огурца 1 см-15 мм, для перца 10 MM.
О Отметь глубину посева семян данных овощей. Обозначь семена овалом.

Задание 5

После изучения литературы о баклажанах и условий выращивания, Рома приступил к практической части.
22 февраля он посеял семена баклажанов. Из 6 семечек взошли пять. 20 марта
Рома каждый росточек посадил в отдельный стаканчик. В середине апреля появились шестые листочки. 12 мая мальчик высадил рассаду в теплицу, поливал её тёплой водой, убирал сорняки, рыхлил землю. Два раза за лето подкармливал саженцы. 9 августа созрел первый баклажан, и через некоторое время Рома собрал хороший урожай.

Заполни таблицу наблюдений за ростом баклажанов.

Определи минимальный период времени, который необходим, чтобы вырастить баклажаны.
Задание 6

Рома стал рассматривать сорванный плод. Чтобы как можно больше узнать о нём, он обратился к энциклопедии.
Плод баклажана – большая ягода округлой, грушевид- ной или цилиндрической формы; поверхностьплода матовая или глянцевая.
Достигает в длину 70 см, в диаметре – 20 см; весит 400г- 1кг.
Окраска спелых плодов- от серо-зелёной до буровато 44 жёлтой.

При полном созреваниибаклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому е пищу их используют немного недозревшими. Унедозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой.
Мальчик разрезал баклажан на двеполовинки и стал рассматривать его.
Внутри баклажана светлая, почти белая мякоть. Плод содержит множество семян.
Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые. О С помощью текста дополни схему.Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут серова- тый или бурый цвет. Мякоть станет жёсткой и невкусной, приобретёт коричневый цвет. В таких плодах содержится вредный для организма соланин.