Вопросы и задания к главе 7 учебник по истории России 1825—1914 гг. Мединский, Торкунов 9 класс

Учебник История России 1825—1914 гг. 9 класс

Авторы учебника: Мединский В. Р., Торкунов А. В.

Тип: История России 1825—1914 гг.

Издательство: Просвещение

Поделиться решением

запишите их порядковые номера в тетради.

1) В период 1897 — 1913 гг. более высокими темпами в процентном отношении росла численность сельского населения. 2) К 1913 г. по сравнению с 1897 г. численность населения Российской империи выросла более чем на 27 %. 3) В 1913 г. доля городского населения в Российской империи составляла почти 18 %. 4) В 1897 г. доля городского населения в Российской империи составляла более 14,5 %. 5) В 1913 г. доля сельского населения в Российской империи составляла более 90 %.

2. Запишите в тетради термин, о котором идёт речь.

Единовременное прекращение рабочими труда на предприятии с предъявлением администрации определённых требований, касающихся условий труда; забастовка, отказ продолжать работу на прежних условиях.

3. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, относятся к периоду правления Николая II.

1) кадеты: 2) зубатовщина: 3) большевики: 4) декабристы; 5) октябристы

Найдите и запишите в тетради порядковый номер термина, выпадающего из данного ряда.

4. Установите соответствие между цитатами и историческими деятелями, которым они принадлежат: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Ответ запишите в тетради в виде таблицы.

5. Проанализируйте политическое развитие России в 1905—1914 гг., составьте в тетради хронику событий и назовите главные тенденции развития страны в указанный период.

Сформулируйте ответ на главный вопрос главы и обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Назовите ключевые, на ваш взгляд, проблемы и противоречия в развитии Российской империи в начале ХX в.

ТЕМЫ ПРОЕКТОВ

1. Дискуссия на тему «Россия в начале ХХ в.: выбор пути».

В начале ХХ в. Российская империя проживала бурные экономические, социальные и политические изменения. Выявите основные черты этих изменений. Почему они происходили? Как реагировали на эти изменения власть и общество? Каковы были перспективы и варианты развития Российской империи в начале ХХ в.? Какие ответы давали на эти вопросы современники, какие — историки? Каково ваше мнение?

2. П. А. Столыпин и его реформы.

Столыпин сравнительно быстро достиг должности премьер-министра. Он имел программу преобразований, не все из которых нашли поддержку в обществе и у императора. Некоторые шаги Столыпина подвергались критике как либералами и социалистами, так и консерваторами. Фигура Столыпина вызывала неоднозначную оценку современников, споры о нем не утихают и в наши дни. Одни считают его величайшим государственным деятелем в истории России, другие обвиняют его в жестокости и непоследовательности. Тем не менее Столыпин остаётся яркой и значимой фигурой в истории нашей страны. Почему возникла необходимость реформирования российского общества в начале ХХ в.? Какое решение предлагал Столыпин? Какие сферы жизни общества затрагивали проекты реформ Столыпина?

Какие конкретные изменения были предложены в рамках реформ Столыпина? Какие из предлагаемых изменений в проектах реформ Столыпина вы считаете наиболее важными и почему?