1. Как реформы 1860—1870-х гг. повлияли на развитие общественного движения в России?
2. Представители каких социальных слоёв были главными меценатами в Санкт-Петербурге, а каких — в Москве? Оцените вклад меценатов второй половины XIX в. в развитие российского культурного фонда.
3. Соотнесите имя исторического деятеля с направлением общественного движения, к которому он принадлежал. Ответы запишите в таблице в тетради.
Имя
Направления
А) К. Победоносцев
Б) К. Кавелин
В) М. Бакунин
Г) Г. Плеханов
1) либерализм
2) народничество
3) марксизм
4) национализм
5) консерватизм
4. Соотнесите цитату с направлением общественного движения, к которому принадлежит её автор. Ответы запишите в таблице в тетради.
Цитата
А) При демократическом образе правления правителями становятся ловкие подбиратели голосов, с своими сторонниками, механики, искусно орудующие закулисными пружинами, которые приводят в движение кукол на арене демократических выборов.
Б) Как ни важен представляется мне вопрос о сохранении общинного землевладения, но всё-таки
Направление
1) либерализм
2) народничество
3) марксизм
4) «русский социализм»
5) консерватизм
составляет только одну сторону дела, к которому приналлежит. Как высшая гарантия благосостоя-принадлежит. Как высшая гарантия благосостояния людей, до которых относится, этот принцип получает смысл только тогда, когда уже даны другие, низшие гарантии благосостояния, нужные для доставления его действию простора.
В) …Работа… состоит… в распространении среди рабочих правильного понятия о современном об-шественно-экономическом строе, его основаниях и его развитии, о различных классах русского общества, об их взаимоотношении, о борьбе этих классов между собой, о роли рабочего класса в этой борьбе…
Г) Словом, мы должны делать то же и так же, как европейцы: путём науки, исследования, знания мы должны выдвинуть на первый план не то, чем мы сильны, а то, чем мы слабы… Только когда у нас разовьётся индивидуальное начало, когда народится и на Руси нравственная личность, может измениться и наша печальная ежедневная действительность.
Сформулируйте ответ на главный вопрос главы и обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Какие изменения произошли в общественной жизни России в 1860—1890-х гг.? Что стало причиной этих изменений?
ТЕМЫ ПРОЕКТОВ
1. С. Щукин и И. Морозов — великие коллекционеры.
У Сергея Щукина и Ивана Морозова было много общего: оба представители московского купечества, оба интересовались современной французской живописью, оба собрали уникальные коллекции произведений искусства. Почему они начали коллекционирование произведений искусства, которое было совершенно непривычно большинству их современников? Где сегодня можно увидеть собранные ими произведения искусства?
2. От «хождения в народ» до «теории малых дел».
Почему провалилась народническая политика «хождения в народ»? Как народники отреагировали на это? Что такое «теория малых дел» и каковы были её результаты?