Вопросы и задания к главе 6 учебник по истории России 1825—1914 гг. Мединский, Торкунов 9 класс

Учебник История России 1825—1914 гг. 9 класс

Авторы учебника: Мединский В. Р., Торкунов А. В.

Тип: История России 1825—1914 гг.

Издательство: Просвещение

Поделиться решением

1. Сравните национальную политику Александра | и Александра III. Выделите черты сходства и различия. Ответ запишите в тетради.

2.Соотнесите имя деятеля культуры с его характеристикой. Ответы запишите в таблице в тетради.

Имя

А) С. Гулак-Артемовский

Б) Т. Чухалжян

В) Ф. К. Богушевич

Г) А. Кунанбаев

Характеристика

1) родоначальник казахской литературы

2) автор оперы «Запорожец за Дунаем»

3) автор первой татарской драмы «Несчастная левушка»

4) белорусский поэт, работавший в жанре реализма

5) автор первой армянской оперы «Аршак П»

3. Прочитайте мнение историка И. Барыкиной о национальной политике Александра III: «Представление о „русском по духу” императоре сформировало в общественном мнении миф о национализме Александра III. Однако национальная политика этого самодержца не была однобока и прямолинейна». Согласны ли вы с данной точкой зрения? Свой ответ аргументируйте.

Сформулируйте ответ на главный вопрос главы и обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Какие особенности имела политика Александра /! и Александра III по отношению к различным народам Российской империи?

ТЕМЫ ПРОЕКТОВ

1. Национальная и религиозная политика России во второй половине

XIX в.: традиции и новации. Дайте оценку общей направленности национальной и религиозной политики России во второй половине XIX в. На что она была направлена главным образом? В какой мере расширились территориальные пределы империи во второй половине XIX в.? Как это влияло на изменение национальной и религиозной политики властей? Какие национальные регионы доставляли властям наибольшее беспокойство? Почему?

2. м. М. Ипполитов-Иванов: композитор, дирижёр, музыкальный педагог. М. М. Ипполитов-Иванов, занимая должность директора Музыкального училища в Тифлисе и дирижёра симфонических собраний тифлисского отделения Императорского Русского музыкального общества, внёс значительный вклад в организацию музыкального образования в Грузии. Однако его деятельность далеко не ограничивается этим. Почему русский композитор Н. А. Римский-Корсаков выделял М. М. Ипполитова-Иванова из числа своих студентов и познакомил его с другими маститыми композиторами «Могучей кучки»? Почему грузинский период в творчестве Ипполитова-Иванова называют золотым? Какую роль Ипполитов-Иванов сыграл на посту директора Московской консерватории и в музыкальной педагогике? За что в 1922 г. ему было присвоено звание народного артиста республики?