1. Какие перемены в экономике и социальном строе России произошли в 1880-
1890-е гг.? Какие из них вы считаете наиболее важными?
2. Перечислите главные события внешней политики России в 1880— 1890-е гг.
3. Запишите в тетради термин, о котором идёт речь.
Должностные лица, осуществлявшие административную и судебную власть над крестьянами, а также представителями других податных сословий, жившими в сельской местности.
4. Проанализируйте данные статистической таблицы и выберите верные суждения. Запишите их порядковые номера в тетради.
1) Наименее значительно в процентном соотношении в 1893 г. по сравнению с 1881 г. вырос объём производства чугуна. 2) Наибольший рост в 1893 г. по сравнению с 1881 г. показала добыча нефти. 3) В 1893 г. в России добыча нефти превысила добычу угля. 4) Производство чугуна в 1893 г. выросло более чем в 2,6 раза по сравнению с 1881 г. 5) Наименее значительно в процентном соотношении в 1893 г. по сравнению с 1881 г. вырос объём добычи угля
5. Прочитайте текст и выполните задание.
… Нужно разъяснить начальствам гимназий и прогимназий, чтобы они принимали в эти учебные заведения только таких детей, которые находится на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства. Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию. С тем вместе, не находя полезным облегчать на казённые средства приготовление детей в гимназител росири них совешание высказало, что было бы необходимо закрыть приготовительные при них классы, прекратив ныне же приём
в оные.
Выберите верные суждения из нижеперечисленных. Запишите в тетради их обозначения.
А) Данный текст вошёл в историю как циркуляр о «кухаркиных детях». Б) Данный текст можно рассматривать как продолжение политики Александра II в сфере образования. В) Данный текст имел силу закона. Г) В данном тексте содержится призыв к ограничению доступа представителей низших слоёв к среднему и высшему образованию. Д) Данный текст сглаживал сословные противоречия в российском обществе. Е) Причиной появления данного текста было стремление правительства остановить распространение революционных идей в обществе.
Сформулируйте ответ на главный вопрос главы и обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Можно ли утверждать, что при Александре III Россия встала на путь модернизации с учётом национальных особенностей и самобытности?
ТЕМЫ ПРОЕКТОВ
1. Золотой век российского меценатства. До отмены крепостного права в России покровительство искусствам и наукам было прерогативой монархов и аристократии.
После 1861 г. в России набирал силу новый слой — буржуазия, состоящий из купцов и промышленников. После периода накопления капитала многие купцы и промышленники начали щедро делиться с обществом своими состояниями; благотворительность стала неотъемлемой частью их жизни. Кто-то строил школы, больницы, богадельни, приюты, церкви, а кто-то стал помогать художникам, артистам и содействовать развитию искусства. Кто были самые известные меценаты второй половины
XIX в.? Какую роль они сыграли в распространении в России образования и искусства? Как увековечена их память сегодня?
2. «Большая игра»: геополитическая шахматная партия России и Великобритании. «Большая игра» — так называют развернувшееся во второй половине XIX в. соперничество России и Великобритании за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. В чём истоки и причины этого противостояния? Какими ходами обменивались игроки в этой геополитической партии? Когда и чем завершилась «Большая игра»?