Урок 13 рабочая тетрадь кубановедение Близнюк, Терская, Лукьянов 6 класс

Задание 1. Урок 13

По мнению многих историков, главным источником могущества Хазарского каганата была посредническая торговля. Согласны ли вы с таким утверждением? Ответ обоснуйте.

Я согласна с этим выражением, потому что Хазария находилась на перекрёстке торговых путей.

Задание 2. Урок 13

Завершите предложения.

— Хазарам подчинялись племена аланы, гунны и болгары, славянские племена.

— В каганате шёл массовый переход от кочевого скотоводства к земледельческому — осёдлому.

— Титул «каган» был равнозначен титулу Князь

— К числу крупнейших городов Хазарии относились Итиль, Самандар, Атиль, Саркел.

Задание 3. Урок 13

Составьте план рассказа о путешествии русских купцов в Таматарху.

1) Путь в Таматарху
2) Зарубежный товар
3) Торговля
4) Удачный день
5) Отъезд

Задание 4. Урок 13

Какие религии исповедовались в Хазарском каганате?

Правящей верхушкой — Иудаизм
Большинством оседлого населения — Ислам и христианство
Подвластными каганату кочевникам — языческая вера.

Задание 5. Урок 13

Отметьте верные утверждения знаком +

+ Хазары держали в подчинении «союзные» племена с помощью наёмной армии, которая содержалась на средства, полученные от контроля над торговыми путями.

Задание 6. Урок 13

Разгадайте кроссворд.

По горизонтали:

4. Государство, созданное хазарами. Ответ: Каганат
5. Славяне называли их обрами. Ответ: Авары
8. Племена, разгромившие Боспорское царство. Ответ: Гунны
9. «Бич божий». Ответ: Аттила
11. Повозка, служившая жильём. Ответ: Кибитка
12. Восточная Римская империя. Ответ: Византия

По вертикали:

1. Один из народов Северного Кавказа. Ответ: Аланы
2. Народ, считавший своей столицей город Итиль. Ответ: Хазары
3. Название Гермонассы в IX в. Ответ: Таматарха
6. Государство на Северо-Западном Кавказе, существовавшее в V — X вв. Ответ: Булгария.
7. Государственная религия Хазарии. Ответ: Иудаизм
10. Сражение. Ответ: Битва

Задание 7. Урок 13

Вставьте пропущенные слова.

Кочевые племена периодически вторгались в пределы Хазарии. Сначала из-под контроля хазар вышли степи Северного Причерноморья. Сокрушительный удар по Хазарскому каганату был нанесен киевским князем Святославом Игоревичем. Еще больший урон нанесли каганату печенеги. К концу X века каганат перестал существовать.

Задание 8. Урок 13

Решите кроссворд «наоборот», то есть составьте задания к уже заполненному кроссворду.

1. Античный город в Северном Причерноморье.
2. Отрасль хозяйства
3. Племена, которые подчинялись хазарам.
4. Единица монгольского войска.
5. Название восточнославянского племенного объединения.
6. Одна из трех мировых религий. Возник в Аравии в VII в. Основан на вере в единого бога — Аллаха.
7. Денежный сбор
8. Лёгкая постройка накрытая тканью.
9. Племена которые кочевали.