Раздел 2 учебник по истории нашего нашего края Карелия Суслова, Пашков, Яговзик 6 класс

Раздел II

11. Выберите один правильный вариант ответа.

Служилый человек в XVI-XVIII вв. в государственном войске, вооруженный огнестрельным оружием, — это

1) стрелец

2) рекрут

3) пашенный солдат

4) мушкетер

Ответ: 1) стрелец.

12. Выберите один правильный вариант ответа.

Осударева дорога в 1702 г. связала между собой

1) Белое море и Финский залив

2) Белое море и Ладожское озеро

3) Белое море и Онежское озеро

4) Белое море и озеро Ильмень

Ответ: 3) Белое море и Онежское озеро.

13. К каждой позиции из первого столбца подберите соответствие из второго столбца.

Соотнесите между собой исторических деятелей периода Северной войны и их характеристики.

1 — В

2 — А

3 — Г

4 — Б

14. Выберите один правильный вариант ответа.

Крупнейшим заводом системы Олонецких Петровских заводов, существовавших в 1703-1734 гг., являлся

1) Петровский завод в устье Лососинки

2) Повенецкий завод

3) Кончезерский завод

4) Алексеевский завод

Ответ: 1) Петровский завод в устье Лососинки.

15. К каждой позиции из первого столбца подберите соответствие из второго столбца.

Соотнесите между собой название огнестрельного орудия и его характеристику.

1 — Б (мушкет)

2 — Г (аркебуза)

3 — А (фузея)

4 — В (мортира)

16. Расположите в хронологической последовательности (от раннего к самому позднему) перечисленные события.

1. Победа России в Северной войне.

2. Присвоение Петрозаводску статуса города.

3. Появление Петровской слободы близ завода в устье Лососинки.

4. Основание Санкт-Петербурга.

5. Переход войск по Осударевой дороге.

Ответ: 3 → 4 → 5 → 1 → 2

17. Выберите три верных утверждения из представленных ниже.

1. Приписные крестьяне были освобождены от налогов, но были обязаны отрабатывать их на земле, принадлежавшей царской фамилии.

2. В 1777 г. Петровская слобода была преобразована в г. Петрозаводск.

3. Руководителем нового Александровского завода по литью пушек в 1774 г. был назначен Чарльз Гаскойн.

4. Крепостных крестьян в Карелии было мало, поскольку суровый климат и скудные почвы не могли обеспечить помещикам высоких доходов.

5. В 1784 г. из части Карелии была образована Олонецкая губерния с центром в Петрозаводске, просуществовавшая до 1796 г.

6. Чарльз Гаскойн был начальником Олонецких заводов на протяжении 40 лет.

Ответ: 2, 4, 5.

18. Выберите один правильный вариант ответа.

Рускеала, Шока, Тивдия — что объединяет данные населенные пункты в Карелии?

1. Развитие железоделательного и чугунолитейного производств для снабжения армии.

2. Места восстания приписных крестьян в XVIII в.

3. Добыча ценных пород камня — мрамора, кварцита.

4. Центры солеварения в Карельском Поморье.

Ответ: 3) добыча ценных пород камня — мрамора, кварцита.

19. Выберите один правильный вариант ответа.

Первый российский курорт «Марциальные воды» получил свое название благодаря

1) римскому богу войны Марсу

2) римскому поэту Марциалу

3) европейскому ученому XIV в. Марсилию Падуанскому

4) древнегреческому мифологическому персонажу — сатиру Марсию

Ответ: 1) римскому богу войны Марсу.

20. В чем заключалась причина упадка Александровского пушечного завода к середине XIX в.? Выберите один вариант ответа.

1. Нехватка сырья и рабочих рук.

2. Технологическое отставание — невозможность производить пушки с нарезным стволом и цилиндрические снаряды.

3. Удорожание продукции вследствие отсутствия удобных путей для вывоза готовых орудий.

4. Низкое качество чугунного литья, большой процент бракованных изделий.

Ответ: 2) технологическое отставание — невозможность производить пушки с нарезным стволом и цилиндрические снаряды.

21. К каждой позиции из первого столбца подберите соответствие из второго столбца.

Соотнесите между собой имя ученого, писателя с его вкладом в развитие культуры края.

1 — Г

2 — В

3 — А

4 — Е

5 — Б

6 — Д