Параграф 7 учебник по истории нового времени XIX — начало XX в.. Мединский, Чубарьян 9 класс

Учебник Всеобщая история XIX — начало XX в. 9 класс

Авторы учебника: Мединский В. Р., Чубарьян А. О.

Тип: Всеобщая история. История нового времени XIX — начало XX в.

Издательство: Просвещение

Поделиться решением

Почему мир в Европе, установленный Венской системой международных отношений, оказался недолгим?

Какие задачи стояли перед участниками конгресса?

Из-за чего между союзниками возникли противоречия и к чему они привели?

В чём заключалось отличие Венской системы 1815 г. от Вестфальского миропорядка 1648 г.?

В чём был смысл проведения конгрессов великих держав?

Как вы думаете, чего добивался Николай I, задавая свой вопрос Меттерниху? Какие различия в подходах к восточному вопросу России и Австрии позволяет увидеть эта цитата?

В чём заключалась интернационализация восточного вопроса?

Отношения между какими странами отражает данная карикатура?

Какие события 1840-х г. пошатнули Венскую систему?

Воспользовавшись атласом и контурными картами по истории Отечества, обозначьте на них планировавшиеся английсиким министром территориальные изменения. Сравните эти планы с намерениями действиями России в 1853 г. Какую цель преследовал Пальмерстон? Какой характер носила война с английской стороны?

Какую дату сбивает Наполеон III на обелиске и почему?

Какой характер имела Крымская война для России, а какой для западных держав?

Охарактеризуйте колониальную политику Европы вначале XIX в.

Объясните, что представлено на этой карикатуре. Можете ли вы определить, кто здесь изображён?

Как создание Итальянского королевства и Германской империи изменило ситуацию в международных отношениях второй половины XIX в.?

Как вы оцениваете различия итогов Сан-Стефанского мира и Берлинского мирного договора?

Какие межгосударственные союзы второй половины XIX в. вы можете назвать?

Как вы охарактеризуете взгляды, согласно которым есть высшая раса и те, кем ей «предназначено» управлять? Может ли объявление Востока «варварским», а Запада «цивилизованным» служить оправданием для подчинения первого второму, вмешательства во внутренние дела и даже раздела государства?

Чем отличалась колониальная политика ведущих стран мира на рубеже XIX—ХХ вв.?

Какие государства вошли в Тройственный союз и Антанту?

В Европе начала ХX в. получили распространение спиритические сеансы. Как вы могли догадаться, в левом верхнем углу представлен образ канцлера О. фон Бисмарка. Что передаёт эта карикатура? Лидеры каких стран в испуге спрятались под столом? Используя дополнительные источники информации, выясните, что Бисмарк писал о России, особенно о своём отношении к перспективе войны против неё.

Противоречие между какими странами стало главным с конца XIX в.? Почему?

Вопросы и задания

1. Назовите основные факторы, определявшие международные отношения в XIX в.

2. Какие особенности Венской системы международных отношений вы можете назвать?

3. В чём заключались отличительные черты восточного вопроса в XIX в.?

4. Перечислите основные причины Крымской войны и её итоги.

5. Прочитайте крылатое выражение: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». С помощью дополнительных источников узнайте подлинное звучание фразы, определите её автора и событие, с описанием которого она связана. Как судьба автора строк связана с одним из изложенных в параграфе исторических событий?

Результат оформите в виде презентации. Обсудите её с одноклассниками.

6. В 1883 г. российский государственный деятель граф П. А. Шувалов заметил: «Во внешней политике нашей нам не остаётся ничего иного, как безмолвствовать и смиренно ожидать, чтобы после смерти Бисмарка внутренние в Германии раздоры дали нам возможность, вступив в союз с Франциею… возвысить голос и выйти из того печального положения, в котором находимся. Бисмарк окружил нас железным кольцом». Как вы можете объяснить эти слова? О каком «железном кольце» идёт речь?

Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ ….

Расположите вхронологической последовательности события: 1) «Союз трёх императоров»; 2) Парижский мирный конгресс; 3) Тройственный союз; 4) Балканские войны; 5) Венский конгресс; 6) складывание Антанты; 7) конференция по Конго.

Работаем с ИСТОЧНИКОМ . . . .

Прочитайте фрагмент из письма Александра II Вильгельму I от 15 августа 1879 г. и ответьте на вопросы.

Мы только что закончили славную войну, преследовавшую не

завоевательные цели, а единственно улучшение быта турецких христиан. Между тем турки, поддержанные их друзьями англичанами и австрийцами… не перестают возбуждать затруднения… Комиссары французские и итальянские почти во всех вопросах присоединяются к нашим, тогда как германские, по-видимому, получили приказание во всём поддерживать мнение австрийских, нам систематически враждебное, и притом в вопросах, нисколько не интересующих Германию, но очень важных для нас. Извините меня, дорогой мой дядя, за откровенность моих слов, основанных на

фактах… Я вполне понимаю, что Вы дорожите соблюдением Ваших добрых отношений к Австрии, но я не понимаю, чтобы было в интересе Германии принести им в жертву интересы России. Достойно ли истинного государственного человека положить на весы личную размолвку, когда дело касается интересов двух государств, созданных для того, чтобы жить в добром согласии, и из которых одно оказало другому в 1870 г. услугу, которую, выражаясь Вашими же словами, Вы не забудете никогда?

1. Как вы можете оценить стиль общения между Александром І и Вильгельмом

2. Что, по вашему мнению, стало причиной написания данного письма? 

3. О какой войне пишет Александр ІI и какую услугу, оказанную одним государством другому в 1870 г., он имеет в виду?

Работаем с понятиями

Раскройте смысл понятия «пентархия». От каких греческих слов образовано это понятие? Объясните, какое отношение оно имеет к международной политике XIX в.

Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Почему мир в Европе, установленный Венской системой международных отношений, оказался недолгим?