§ 34. Социально-экономические реформы П. А. Столыпина
Какое значение для России имели Столыпинские реформы?
Почему, по вашему мнению, в 1906 г. Столыпин был назначен главой правительства?
Дайте определения понятий «отруб» и «хутор». Чем они отличались друг от друга?
В каких сферах жизни общества Столыпин смог провести реформы? Какие его предложения так и остались нереализованными?
Оцените характер реформ Столыпина.
Вопросы и задания
1. Докажите, что в России в начале XX в. была необходима аграрная реформа.
2. Перечислите основные мероприятия аграрной реформы Столыпина. Оцените результаты этой реформы, подкрепив их данными статистики.
3. Какие реформы, помимо аграрной, были проведены Столыпиным? Можно ли назвать их логическим продолжением реформ Витте?
4. Составьте в тетради таблицу «Положительные и отрицательные стороны реформ
П. Столыпина». По итогам заполнения таблицы сделайте выводы о роли Столыпина на посту главы правительства.
5. Напишите в тетради эссе на тему «Удалось ли П. Столыпину создать в России новый социокультурный слой – крестьян-собственников?».
6. Проведите в классе дискуссию на тему «Была ли альтернатива аграрной реформе
П. Столыпина?».
Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ
Расположите в хронологической последовательности исторические события: 1) издание «Положения о землеустройстве»; 2) назначение П. Столыпина главой правительства; 3) создание высших начальных училищ.
Работаем с ИСТОЧНИКОМ
Прочитайте отрывок из выступления П. Столыпина в Государственной думе (1907), ответьте на вопросы и выполните задания.
Что касается землеустройства, то вносимое по этому предмету положение имеет целью устранение неудобств. сопряженных с внутринадельным расположением участков отдельных селений и домохозяев, облегчение разверстания чересполосицы.
облегчение выделения домохозяевам отрубных участков, упрощение способов отгра-ничительных межеваний и принудительное разверстание чересполосных владений, при условии признания этой чересполосности вредною. ‹…›
Хотя преобладающим по численности населением у нас является население сельское, но правительство считает настоятельно необходимым принять в законодательном порядке ряд мер и по отношению к рабочим.
В основу предполагаемой реформы положены признание безусловной необходи-мости положительного и широкого содействия государственной власти благосостоя-нию рабочих и стремление к исправлению недостатков в их положении.
Рассматривая рабочес движение как естественное стремление рабочих к улучшению своего положения, реформа должна предоставить этому движению естественный выход с устранением всяких мер. направленных к искусственному его поощре-нию, а также к стеснению этого движения, поскольку оно не угрожает общественному порядку и общественной безопасности. ‹…›
Главнейшей залачей в области оказания рабочим положительной помощи явля-ется государственное попечение о неспособных к труду рабочих, осуществляемое путём страхования их, в случаях болезни, увечий, инвалидности и старости. В связи с этим намечена организация врачебной помощи рабочим.
В целях охранения жизни и здоровья подрастающего рабочего поколения, установ-ленные ныне нормы труда малолетних рабочих и подростков должны быть пересмотрены с воспрещением им. как и женщинам, производства ночных и подземных работ.
1. Какие социальные слои затрагивали предлагаемые реформы? Предположите, почему именно их.
2. Вспомните, что такое чересполосица. Каково отношение Столыпина к существованию чересполосных земельных участков?
3. Какие меры борьбы с рабочим движением предлагает автор?
Работаем с ПОНЯТИЯМИ
Заполните в тетради пропуск в схеме.
Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Какое значение для России имели Столыпинские реформы?