§ 33. Первая российская революция и политические реформы 1905–1907 гг.
Чем была вызвана революция 1905–1907 гг.? Какие изменения произошли в России в результате?
Сгруппируйте противоречия, которыми была порождена Первая российская революция. Приведите пример для каждой из выделенных вами групп.
Можно ли утверждать, что события 9 января 1905 г. были стихийными?
1. С какими событиями был связан рост революционного движения весной-летом
1905 г.?
2. В каком городе появился первый Совет? Каковы были его функции?
Как художник передаёт общественную атмосферу времени?
Каково настроение героев картины?
К каким слоям общества они относятся?
Почему власть в октябре 1905 г. пошла на уступки революционному движению?
В чём выражались эти уступки? Предположите, были бы сделаны эти уступки, если бы траектория революционных событий была иной.
Можно ли утверждать, что появление в России легальных политических партий способствовало снижению радикальных настроений в обществе?
Выясните, какие улицы и другие объекты современной Москвы носят свои названия в память событий, произошедших в городе в декабре 1905 г.
Как вы думаете, почему революционные события с декабря 1905 г. пошли на убыль?
У какой части общества положения закона о выборах в Государственную думу вызвали удовлетворение? Кого эти положения удовлетворить не могли?
Опишите механизм ограничения власти монарха «Основными государственными законами Российской империи».
Какая дата считается окончанием Первой российской революции? Почему именно она?
Вопросы и задания
- Какие социальные группы играли в событиях Первой российской революции решающую роль? Объясните причины этого.2. В исторической науке существует точка зрения, что в результате революции 1905—
1907 гг. был заключён компромисс между обществом и властью, но обе стороны – и общество, и представители власти — изначально стремились выйти за рамки компромисса. Подтвердите или опровергните эту точку зрения не менее чем двумя аргументами.
3. Составьте в тетради сравнительную таблицу «Ведущие политические партии в России в начале ХХ в.». Основания для сравнения сформулируйте самостоятельно.
4. С помощью дополнительных источников информации (в том числе Интернета) соберите данные о политических партиях, прошедших в І и IІ Государственную думу.
Проанализируйте, как изменился партийный состав II Государственной думы по сравнению с первым созывом. Ответ представьте в виде сравнительной гистограм-мы. Чем, по вашему мнению, можно объяснить данные изменения?
5. Какое событие революции 1905—1907 гг. вам кажется ключевым? Свою точку зрения аргументируйте.
6. Сравните причины революции 1905— 1907 гг. в России и революции 1905—1911 гг. в Иране. Какие из них схожи?
7. Проведите в классе дискуссию на тему «Итоги революции 1905—1907 гг. – решение всех острейших проблем страны или пролог к новой революции?».
Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ
Расположите в хронологической последовательности исторические события: 1) издание Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка»; 2) разгон
1 Государственной думы; 3) Декабрьское вооружённое восстание в Москве; 4) Кровавое воскресенье.
Работаем с ИСТОЧНИКОМ
Прочитайте отрывок из документа и ответьте на вопросы.
Смуты и волнения в столицах и во многих местностях Империи НАШЕЙ вели-кою и тяжкою скорбью преисполняют сердие НАШЕ. Благо Российского ГОСУДАРЯ неразрывно с благом народным, и печаль народная – ЕГО печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости и слинству Державы НАШЕЙ…
На обязанность Правительства возлагаем МЫ выполнение непреклонной НАШЕЙ воли:
1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в думе, в мере возможности, соответствующей краткости оста-юшегося до созыва думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив этим дальнейшее развитие начала общего избира-тельного права вновь установленному законодательному порядку.
3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Госуларственной думы и чтобы выбранным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от НАС властей.
Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиной, помочь прекращению этой неслыханной смуты и вместе с НАМИ напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле…
1. В каком году появился данный документ?
2. Что автор документа называет «смутой и волнениями»?
3. Какой новый орган государственной власти был учреждён данным документом?
4. На что надеялся автор документа, даруя населению права и свободы?
Работаем с ПОНЯТИЯМИ
Раскройте смысл понятия «совет». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России.
Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Чем была вызвана революция 1905–1907 гг.?
Какие изменения произошли в России в результате?