Параграф 27-28 учебник по истории России 1825—1914 гг. Мединский, Торкунов 9 класс

Учебник История России 1825—1914 гг. 9 класс

Авторы учебника: Мединский В. Р., Торкунов А. В.

Тип: История России 1825—1914 гг.

Издательство: Просвещение

Поделиться решением

§ 27–28. Идейные течения и общественное движение

Какие основные идейные течения оформились во второй половине XIX в.? Какое влияние они оказали?

Что, по мнению автора статьи, является источником власти и закона в России?

Как вы понимаете словосочетание «всеобщая ассимиляция»? Какими методами, по мнению Леонтьева, она осуществлялась? Каково отношения Леонтьева к этому процессу? Происходят ли, на ваш взгляд, сегодня в мире процессы, подобные “всеобщей ассимиляции”?

Как автор оценивает парламентаризм?

Сформулируйте основные идеи представителей российского консерватизма второй половины XIX в. Ответ запишите в тетрадь в виде тезисов.

Как вы считаете, что способствовало распространению либеральных идей в России во второй половине XIX в.?

1. Из курса всеобщей истории вспомните основные положения утопического социализма.

2. В чём были особенности социалистических идей в России? Чем их можно

объяснить?

Предположите, как произошёл арест героя картины. Кто мог выдать его властям?

Почему?

Какие направления существовали в революционном народничестве? Каковы были основные идеи каждого из них? Укажите имена лидеров этих направлений. Ответ оформите в тетради в виде схемы.

Какой лозунг был у РСДРП? На основании этого лозунга сделайте вывод, интересы какого социального слоя стремилась защищать данная партия.

Какие легальные формы политической оппозиции существовали в России? Были ли они эффективными? Свой ответ подкрепите двумя-тремя аргументами.

На что рассчитывали члены революционных организаций, выбирая терроризм в качестве метода политической борьбы?

Кто преимущественно был приверженцем марксистских идей в России? Как вы думаете, почему?

Как вы понимаете термин «культурно-национальная автономия»? Кто был приверженцем идеи культурно-национальной автономии в Российской империи?

Вопросы и задания

  1. Сформулируйте основные положения теории культурно-исторических типов. Кто являлся её автором? Представителем какого направления общественной жизни 1860—1890-х гг. он был?2. Прочитайте отрывок из письма государственного деятеля: «Я не могу успокоиться от страшного потрясения. Не могу отогнать от себя гнетущей меня заботы о Вас и о Вашей безопасности. Простите, что в эти скорбные часы прихожу к Вам со своим словом: ради Бога в эти первые дни царствования, которые будут иметь для Вас решительное значение, не упускайте ни одного случая заявлять свою личную решительную волю, прямо от Вас исходящую, чтобы все слышали и знали: „Я так хочу” или „Я не хочу этого”». Представителю какого направления общественной мысли оно принадлежит? Свой ответ докажите цитатами из текста.

    3. Сформулируйте основные идеи представителей либерального направления общественной жизни в аграрном и рабочем вопросах. Почему позиции либералов ослабли после событий 1 марта 1881 г.?

    4. Сформулируйте общие положения, характерные как для европейского, так и для «русского социализма». В чём заключалось отличие российской трактовки идей европейского социализма? Свой ответ аргументируйте.

    5. Выделите основные этапы развития народничества в России. Проследите эволюцию народнических идей. Ответ оформите в тетради в виде таблицы.

    6. Сравните две идеологии – народничество и марксизм – по самостоятельно определённым критериям. Результаты оформите в тетради в виде сравнительной таблицы.

    7. Какие идеи могли привлечь в марксизме некоторых бывших народников?

    8. Установите соответствие между названиями печатных изданий и направлениями общественной мысли, выразителями идей которых они являлись.

    Запишите в таблицу в тетради выбранные цифры под соответствующими буквами.

    9: Разделившись на группы, проведите в классе дебаты на тему «Точка зрения представителей основных направлений отечественной общественной мысли 1860—1890-х гг. по насущным вопросам, стоявшим в России в тот период».

    Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ

    Расположите в хронологической последовательности исторические события: 1) образование «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»; 2) «хождение в народ»: 3) І съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП); 4) убийство народовольцами Александра II.

    Работаем с ИСТОЧНИКОМ

    Прочитайте отрывок из речи прокурора Н. Муравьёва, ответьте на вопросы и выполните задания.

    Призванный быть на суде обвинителем величайшего из злодеяний, когда-либо совершившихся на русской земле, я чувствую себя совершенно подавленным скорбным величием лежащей на мне задачи. Перед свежею, едва закрывшеюся могилою нашего возлюбленного монарха, среди всеобщего плача отечества, потерявшего так неожиданно и так ужасно своего незабвенного отца и преобразователя, я боюсь не найти в своих слабых силах достаточно яркого и могучего слова, достойного того великого народного горя, бо имя которого я являюсь теперь перед вами требовать правосудия виновным, требовать возмездия, а поруганной ими, проклинающей их

    России удовлетворения.

    …При одном воспоминании о событии 1-го марта неудержимые слёзы подступают к глазам и дрожат в голос, когда всё, что есть в стране, честного и верного своему долгу, громко вопиёт об отмщении… Но, для нас, людей суда, обязательно и необходимо прежде всего потому, что о беспристрастии и спокойствии всестороннего судебного рассмотрения, о суде на точном основании всех правил и гарантий судопроизводства говорит нам самый закон, данный тем же мудрым законолателем обнов-лённой России…

    Итак, совершители злодеяния и его орудие обнаружены, но этого мало; и немед-ленно вслед за этим перед нами встаёт вопрос: одни ли эти двое, Рысаков и называв-ший себя Ельниковым, совершили злодеяние, без соучастников, действовали ли они за свой личный счёт, по собственным своим побуждениям, совершили ли они его, как Рысаков и Ельников, или же люди, приналлежащие к целому злодейскому тайному соединению. На это нам отвечает категорически простой здравый смысл – нет.

    А если нет, то нужно найти и руки, державшие концы тех нитей, которые двигали Рысаковым и Ельниковым, нужно найти головы, этими руками владевшие, головы, в которых сложился ужасный замысел и без которых он не был бы и не мог бы быть приведён в исполнение.

    1. В каком году произошло событие, о котором говорит прокурор?

    2. Назовите не менее трёх результатов данного события.

    3. Какая организация в тексте названа «злодейским тайным соединением»? Сформулируйте основные идеи данной организации. Перечислите способы достижения этих идей.

    Работаем с ПОНЯТИЯМИ

    Раскройте смысл понятия «народничество». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России.

    Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Какие основные идейные течения оформились во второй половине XIX в.? Какое влияние они оказали?