Параграф 26 учебник по истории России 1825—1914 гг. Мединский, Торкунов 9 класс

Учебник История России 1825—1914 гг. 9 класс

Авторы учебника: Мединский В. Р., Торкунов А. В.

Тип: История России 1825—1914 гг.

Издательство: Просвещение

Поделиться решением

ГЛАВА VII. ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Какие изменения произошли в общественной жизни России в 1860—1890-х гг.? Что стало причиной этих изменений?

§ 26. Общественная жизнь в 1860–1890-х гг.

Каковы были основные проявления общественной жизни в пореформенной России? Какие из них имели наибольшее значение?

На основании анализа фотографии предположите, какие знания давали земские школы.

Какую роль играли земства в сельской местности?

Сформулируйте определение понятия «интеллигенция». Как её представители определяли роль интеллигенции в жизни российского общества?

1. Составьте перечень трёх различных типов общественных организаций, существовавших в России на рубеже XIX-XX вв. (каждый тип сопроводите примерами). Ответ запишите в тетради в виде схемы.

2. Какова была роль самодеятельных организаций в общественной жизни России в 1860—1890-х гг.?

Дайте определение понятия «меценатство». Перечислите наиболее знаменитых меценатов России второй половины XIX — начала ХХ в.

1. Какие реформы способствовали оживлению студенческой молодёжи в 1860—

1870-х гг.?

2. Что представляло собой студенческое движение в России во второй

половине XIX в.?

3. Какие проблемы находились в центре внимания студенческих организаций?

Как вы думаете, почему автор советовал рабочим читать произведения писателей, упомянутых в отрывке? Какие из произведений этих писателей порекомендовали бы к прочтению вы? Свой ответ аргументируйте.

1. Каковы были причины появления в России рабочего движения?

2. Какие меры принимались правительством для регулирования взаимоотношений рабочих и предпринимателей и защиты прав работников?

1. Какие профессии были доступны женщинам в России в конце XIX в.?

2. Почему женское движение в России приобрело политический характер? Когда оформились политические требования этого движения? В чём они заключались?

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте роль земств в общественной жизни России 1860— 1890-х гг.

2. Как вы понимаете термин «гражданское общество»? Можно ли утверждать, что введение института присяжных стало одним из важных элементов формирования гражданского общества в Российской империи? Свой ответ аргументируйте.

3. Сравните отношение студенческого движения к политике Александра II и Александра III. С чем было связано изменение отношения к политике властей?

4. Докажите, что рост рабочего движения в России в 1880-е гг. привёл к развитию рабочего законодательства.

5. В 1886 г. состоялся судебный процесс над рабочими, игравшими активную роль в проведении стачки на Никольской мануфактуре Т. Морозова в Орехово-Зуеве. Судебный процесс проходил с участием присяжных. На 101 вопрос о виновности подсудимых присяжные дали 101 отрицательный ответ. Вот что сообщала газета «Московские ведомости»: «Вчера в старом богоспасаемом граде Владимире раздался 101 салютационный выстрел в честь показавшегося на Руси рабочего вопроса».

Предположите, почему присяжные оправдали рабочих. Какие аргументы в защиту рабочих могли привести их адвокаты? Согласны ли вы с оценкой итогов данного судебного процесса, высказанной в газете «Московские ведомости»?

Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ

Расположите в хронологической последовательности исторические события:

1) стачка рабочих на Никольской мануфактуре Т. Морозова; 2) создание Общества попечения о раненых и больных воинах; 3) принятие нового Университетского уста-ва, вызвавшее недовольство студентов; 4) создание организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Работаем с ИСТОЧНИКОМ

Прочитайте отрывок из листовки «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1896), ответьте на вопросы и выполните задание.

Как известно, рабочие со многих фабрик и заводов образовали у нас Союз борьбы за освобождение рабочего класса, с целью разоблачать все злоупотребления, искоренять безобразия, бороться с наглыми притеснениями и прижимками наших бессовестных эксплуататоров хозяев… Союз распространяет листки, при виде которых трепещут сердца хозяев… Не листки им страшны, а возможность нашего дружного сопротивления, проявления нашей могучей силы…

Во Франции, Англии, Германии и др. странах, где рабочие уже объединились в сильные союзы и завоевали себе много прав, они устраивают 19-го апреля (по заграничному 1-ое мая) всеобщий праздник труда…

В этот день рабочие… напоминают хозяевам своё главное требование: ограничение рабочего дня 8-ю часами…

1. В каком году была образована организация, которой принадлежит данная листовка?

2. Проанализировав текст, сформулируйте главную цель данной организации.

3. Какими методами действовала данная организация?

4. Чего, по мнению автора листовки, больше всего опасаются владельцы предприятий?

5. В каких странах, по мнению автора листовки, уже возникли рабочие организации? С помощью знаний из всеобщей истории подтвердите или опровергните это утверждение.

6. Какое основное требование провозглашалось европейскими рабочими?

Работаем с ПОНЯТИЯМИ

Какое из приведённых ниже определений в наибольшей степени можно отнести к понятию «русская интеллигенция»? Укажите порядковый номер ответа в тетради.

1) Социальная группа, занятая интеллектуальным трудом и художественным творчеством. 2) Группа людей, формулирующая и развивающая идеи, определяющая нормы и культурные ценности для остальной части общества. 3) Критически настроенная часть образованного общества, которая считает себя выразителем интересов народа и отражает данную позицию в научных и художественных произведениях.

Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Каковы были основные проявления общественной жизни в пореформенной России? Какие из них имели наибольшее значение?