Параграф 23 учебник по истории России 1825—1914 гг. Мединский, Торкунов 9 класс

Учебник История России 1825—1914 гг. 9 класс

Авторы учебника: Мединский В. Р., Торкунов А. В.

Тип: История России 1825—1914 гг.

Издательство: Просвещение

Поделиться решением

§ 23. Технический прогресс и перемены в повседневной жизни народов России во второй половине XIX в.

Какие изменения в быту произошли во второй половине XIX в.? С чем это было связано?

Как изменился облик российский городов во второй половине XIX в.? Что повлияло на эти изменения?

Выясните, что такое эмансипация. Какие ещё шаги были сделаны в России во второй половине XIX в. в процессе эмансипации женщин?

Объясните ироничное отношение автора к конке.

Какие технические новшества появились в сфере связи? Подумайте, как они повлияли на развитие экономики.

1. Где и как располагались купеческие районы и какова была типичная архитектура особняков в этой части города?

2. Опишите быт купцов во второй половине XIX в. Можно ли утверждать, что в этот период грань между бытом и привычками богатых купцов и дворян стирается всё больше?

1. Кто проживал по окраинам губернских городов и в каких строениях?

2. Как различались одежда и быт представителей различных социальных слоёв?

Назовите изображённые на картине развлечения для посетителей гуляний.

Какую роль играли трактиры и рестораны в жизни горожан во второй половине XIX в.?

Какие изменения происходили в жизни крестьян? Как вы думаете, почему крестьянская жизнь менялась гораздо медленнее, нежели городская?

Вопросы и задания

1. Предположите, какие профессии во второй половине XIX в. стали менее востребованными в связи с вхождением технических новшеств в повседневную жизнь населения. Какие профессии появились или стали более востребованными в связи с этим процессом?

2. Разделившись на группы, найдите в Интернете фотографии улиц и домов разных городов вашего региона второй половины XIX в. и сделайте вместе с одноклассниками на их основе презентацию-экскурсию.

3. Быт и привычки какого сословия, по вашему мнению, в наибольшей степени изменились во второй половине XIX в.? Перечислите эти изменения. С чем они были связаны?

4. Как менялась одежда горожан на протяжении второй половины XIX в.? Что влияло на изменение моды?

5. Как развитие промышленности повлияло на деревенский быт? Перечислите промышленные изделия, производство которых вызывало эти изменения.

Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ

Расположите в хронологической последовательности исторические события: 1) выпуск в России первой почтовой марки; 2) пуск первого электрического трамвая в Российской империи; 3) открытие первой электростанции в Москве; 4) открытие общественных телефонных станций в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и Риге.

Работаем с ИСТОЧНИКОМ

Прочитайте отрывок из статьи в газете «Московские ведомости» (26 марта 1899 г.), ответьте на вопросы и выполните задания.

25 марта с большой торжественностью состоялось давно ожидаемое открытие электрического трамвая, устроенного Первым Обществом конно-железных дорог на загородной линии от Бутырской заставы до Петровского парка. <…›

… Около парка задолго до прибытия гостей собралась многочисленная толпа…

Вскоре первый вагон с начальствующими и почётными лицами двинулся в путь…

За этим вагоном с небольшими промежутками двинулись ещё 4 вагона, наполненные приглашёнными на торжество гостями…

..Электрические вагоны, выходя из депо, направлялись в Петровский парк. По всему пути, на протяжении 2,2 версты, стоял народ, с любопытством смотревший на движение электрического трамвая. Движение трамвая было плавное, скорое и почти без всякого шума; по желанию трамвай с поворотом рычага мгновенно останавливался.

В Петровском парке прибытие трамвая ожидалось местным населением. Все находившиеся в вагонах воочию убедились в преимуществах электрической тяги пред конной; со всех сторон высказывались пожелания, чтобы Москва поскорее покрылась сетью электрических трамвась.

1. В каком году открылось движение электрического трамвая в Москве?

2. Где пролегал первый трамвайный маршрут? Найдите конечные точки этого маршрута на современной карте Москвы. Какова была его протяжённость в километрах?

3. Опишите преимущества электрического трамвая перед конкой.

Работаем с ПОНЯТИЯМИ

Раскройте смысл понятия «конка». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России.

Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. : Какие изменения произошли в жизни населения России во второй половине XIX в.?