§ 22. Русская культура второй половины XIX в. и её общественное значение
Почему русская литература второй половины XIX в. оказывала и продолжает оказывать влияние на мысли и чувства людей во всём мире?
Какие исторические события оказали влияние на развитие русской культуры второй половины XIX в.? Как вы думаете, почему именно эти события?
Проанализировав изображение, предположите, какие пороки критикует М. Салтыков-Щедрин в произведении, которому посвящена иллюстрация.
Как вы понимаете данные строки?
Строки Ф. Тютчева:
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.»
В отрывке из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:
«Порвалась цепь великая,
Порвалась — расскочилась,
Одним концом по барину,
Другим по мужику!…»
Предположите, какое событие описывает автор в этом отрывке.
Для кого, по мнению автора, это событие имело негативные последствия? Предположите почему.
1. Что такое критический реализм? Какие русские писатели придерживались данного литературного направления? Перечислите их произведения, созданные в этом жанре.
2. Почему русская литература второй половины XIX в. пронизана православной традицией?
Вспомните, кем была главная героиня данной картины. В каком веке происходили события, нашедшие отображение в картине? С чем они связаны?
Вспомните, во время какой войны произошло событие, изображённое на картине. Чем закончилось морское сражение, которому она посвящена?
Какое направление было ведущим в русской живописи во второй половине XIX в.?
Как вы считаете, почему?
Как вы думаете, почему в работах скульпторов второй половины XIX в. преобладали исторические мотивы?
Дайте определение понятия «эклектика».
Назовите имена композиторов, входивших в «Могучую кучку». Перечислите названия наиболее известных произведений данных композиторов. Каков был главный источник вдохновения их творчества?
1. Какова была роль театра в пореформенной России?
2. Кто был самым известным драматургом в России во второй половине XIX в.? Перечислите названия его самых известных произведений. Почему они пользовались интересом и любовью зрителей?
Какие новые народные промыслы появились в России во второй половине XIX в.?
Вопросы и задания
1. Сформулируйте не менее трёх причин расцвета во второй половине XIX в. русской культуры. А лучше больше
2. Какую роль в России во второй половине XIX в. стала играть литература? Какие литературные произведения, по вашему мнению, оказали наибольшее влияние на русского читателя того периода? Как вы думаете, почему?
3. Что такое нигилизм? В каком произведении нигилист является главным героем? Почему этого героя можно назвать собирательным образом целого поколения молодёжи?
4. Из курса всеобщей истории вспомните имена наиболее известных западноевропейских писателей второй половины XIX в. и названия их произведений. Выделите черты, сближающие западноевропейскую и русскую литературу этого периода. Запишите их в тетради.
5. Выясните, по каким произведениям, упомянутым в параграфе, в настоящий момент идут театральные постановки в вашем городе / регионе. Как вы думаете, почему они актуальны до сих пор? Прочитав краткое содержание одной из театральных постановок (по вашему выбору), создайте её афишу, отразив в ней основную проблему произведения, положенного в основу постановки.
6. Что нового передвижники внесли в русское искусство? В чём состояла принципиальная новизна их идей? В чём была основная проблематика их произведений? (Ответ на данный вопрос дайте на примере описания одного из художественных произведений.)
. Какой из представленных ниже памятников архитектуры построен в русском стиле?
Укажите в тетради порядковый номер иллюстрации и ответьте на вопросы.
Выделите характерные для русского стиля черты. Чем постройки, сооружённые в данном стиле, схожи с древнерусскими? Чем отличаются от них?
8. Создайте электронную презентацию (не менее пяти слайдов) «Развитие народных художественных промыслов в России во второй половине XIX в.: традиции и новации». Выступите с ней перед одноклассниками. Распиши подробно каждый слайд
Презентация: «Развитие народных художественных промыслов в России во второй половине XIX в.: традиции и новации»
Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ
Расположите в хронологической последовательности исторические события: 1) создание Товарищества передвижных художественных выставок; 2) открытие первой в России консерватории; 3) открытие в Москве памятника А. Пушкину; 4) открытие в Новгороде памятника «Тысячелетие России».
Работаем с ИСТОЧНИКОМ
Прочитайте отрывок из «Дневника писателя» Ф. Достоевского (1876), ответьте на вопросы и выполните задание.
Допетровская Россия была деятельна и крепка, хотя и медленно слагалась политически; она выработала себе единство и готовилась закрепить свои окраины; про себя же понимала, что несёт внутри себя драгоценность, которой нет нигде больше. — православие, что она — Хранительница Христовой истины, но уже истинной истины, настоящего Христова образа…
…Через реформу Петра произошло расширение прежней же нашей идеи, русской московской идеи, получилось умножившееся и усиленное понимание её: мы сознали тем самым всемирное назначение наше, личность и роль нашу в человечестве, и не могли не сознать, что назначение и роль эта не похожи на таковые же у других народов…
Сам собою после Петра обозначился и первый шаг нашей новой политики: этот первый шаг должен был состоять в единении всего славянства, так сказать, под крылом России. И не для захвата, не для насилия это единение, не для уничтожения славянских личностей перед русским колоссом, а для того, чтоб их же воссоздать и поставить в надлежащее отношение к Европе и к человечеству, дать им, наконец, возможность успокоиться и отдохнуть после их бесчисленных вековых страданий; собраться с духом и, ощутив свою новую силу, принести и свою лепту в сокровищницу духа человеческого, сказать и своё слово в цивилизации.
1. Какова, по мнению автора, главная идея России?
2. Как Достоевский формулирует задачу внешней политики России после Петра І?
3. Докажите примерами из истории, что Россия реализовывала данную внешнеполитическую задачу.
Работаем с ПОНЯТИЯМИ
Раскройте смысл понятия «передвижники». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России.
Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Почему русская литература второй половины XIX в. оказывала и продолжает оказывать влияние на мысли и чувства людей во всём мире?