ГЛАВА V. КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ИМПЕРИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХІХ в.
В каких условиях развивались российская культура и наука во второй половине XIX в. и как это отразилось на их достижениях?
§ 21. Достижения российской науки и образования
Какие факторы способствовали тому, что российская наука вышла к концу XIX в. на передовые рубежи мировой науки?
1. Какие типы начальных и средних школ существовали в России к концу XIX в.?
2. Как вы считаете, почему приобщение к чтению влияло на жизнь людей?
Для каких учебных заведений было предназначено данное учебное пособие?
Что такое, на ваш взгляд, педагогическая теория?
Почему типографские рабочие отличались от других рабочих высоким уровнем образования?
Приведите конкретные примеры, которыми можно проиллюстрировать утверждение, что во второй половине XIX в. книжное дело переживало настоящий бум.
- Как вы думаете, почему активный рост количества публичных библиотек начался именно с 1860-х гг.? Какую роль играли публичные библиотеки в распространении просвещения в России?
2. Какие музеи были открыты в 1870-х гг.? Какова была их роль?
Предположите, что означают числа в рукописи.
1. Какие научные общества появились в России во второй половине XIX в.?
2. Какое из открытий, сделанных русскими учёными во второй половине XIX в., кажется вам наиболее важным? Своё мнение аргументируйте.
Укажите годы, в которые Н. Миклухо-Маклай проводил исследования Новой Гвинеи.
Исследованием и изучением каких регионов занимались русские путешественники во второй половине XIX в.?
1. В каком году была изобретена «Свеча Яблочкова»? Как в мире назвали это изобретение?
2. В каких городах появилось первое уличное электрическое освещение?
Предположите, почему изобретением А. Попова заинтересовались военные моряки.
После возвращения из первого в истории космического полёта 12 апреля 1961 г.
Юрий Гагарин вспоминал: «В книге К. Э. Циолковского очень хорошо описаны факторы космического полёта». Также Гагарин говорил, что ощущения, которые он испытал от полёта в космос, практически не отличались от тех, что были предсказаны Циолковским. На основании данных воспоминаний и текста параграфа докажите, что Циолковский является основоположником теоретической космонавтики.
Рассмотрев изображение, опишите конструкцию самолёта.
С помощью чего приводились в движение его винты?
Вопросы и задания
1. Что изменилось в системе просвещения во второй половине XIX в. по сравнению с первой половиной XIX в.? Перечислите успехи российского просвещения второй половины XIX столетия.
2. Существует мнение, что развитие российской науки в 1860— 1890-х гг. стало следствием реформ Александра II. Докажите это мнение, приведя не менее трёх аргументов.
3. Докажите, что русская наука второй половины XIX в. вышла на мировой уровень.
4. Составьте в тетради таблицу «Достижения российской науки второй половины
XIX в.», обязательно отразив в ней значение данных изобретений для дальнейшего развития научных знаний.
5. Используя дополнительные источники информации, в том числе Интернет, создайте электронную презентацию (не менее пяти сладов) об одном из русских путешественников, упомянутых в параграфе. В презентации обязательно покажите маршрут путешествия и опишите его практическое значение.
6. Подготовьте презентацию об одном из известных российских учёных второй половины XIX в., родившихся в вашем крае, городе или связанных с вашим регионом.
Найдите в местном музее (или в Интернете) вещественные исторические источники, рассказывающие об этом времени. Подготовьте презентацию как демонстрационный материал к курсу «История родного края».
Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ
Расположите в хронологической последовательности исторические события: 1) демонстрация Поповым на заседании Русского физико-химического общества созданного им радиоприёмника; 2) открытие Менделеевым периодического закона химических элементов; 3) получение Мечниковым Нобелевской премии; 4) патентование Можайским самолёта собственной конструкции.
Работаем с ИСТОЧНИКОМ
Прочитайте отрывок из статьи Ушинского «Родное слово» (1861) и ответьте на вопросы.
Язык народа – лучший, никогда не увядающий извечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни, начинающейся далеко за границами истории.
В языке одухотворяется весь народ и вся его родина; в нём претворяется творческой силой народного духа в мысль, в картину и звук небо отчизны, её воздух, её физические явления, её климат, её поля, горы и долины, её леса и реки, её бури и грозы…
Но в светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не одна природа родной страны, но и вся история духовной жизни народа. Поколения народа проходят одно за другим, но результаты жизни каждого поколения остаются в языке – в наследие потомкам. В сокровищницу родного слова складывает одно поколение за другим плоды глубоких сердечных движений, плоды исторических событий, верования, воз-зрения, следы прожитого горя и прожитой радости, – словом, весь след своей духовной жизни народ бережно сохраняет в народном слове. Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое. Он не только выражает собой жизненность народа, но есть именно самая эта жизнь. Когда исчезает народный язык, – народа нет более! …Отнимите у народа всё — и он всё может воротить; но отнимите язык, и он никогда более уже не создаст его; новую родину даже может создать народ, но язык, – никогда: вымер язык в устах народа — вымер и народ.
1. Что, по мнению автора, отражается в народном языке?
2. Почему народный язык, по мнению Ушинского, имеет большое значение для каждого народа?
3. Как вы понимаете последнее предложение отрывка?
Работаем с ПОНЯТИЯМИ
Раскройте смысл понятия «земские школы». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России.
Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Какие факторы способствовали тому, что российская наука вышла к концу XIX в. на передовые рубежи мировой науки?