Параграф 17 учебник по истории России 1825—1914 гг. Мединский, Торкунов 9 класс

Учебник История России 1825—1914 гг. 9 класс

Авторы учебника: Мединский В. Р., Торкунов А. В.

Тип: История России 1825—1914 гг.

Издательство: Просвещение

Поделиться решением

§ 17. Внешняя политика Александра II. Русско-турецкая война 1877–1878 гг.

Какие внешнеполитические задачи удалось решить в период правления Александра II? В чём состояло главное значение Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.?

В чём проявилась многовекторность внешней политики России? Что заставляло

Россию проводить такую политику?

Какие первоочередные внешнеполитические задачи стояли перед Россией в начале правления Александра II? Были ли они решены?

Опишите вооружение противоборствующих сторон, изображённых на картине.

На чьей стороне преимущество в вооружении?

Какое стратегическое и экономическое значение имело присоединение Средней

Азии к России? При ответе на вопрос воспользуйтесь атласом.

1. Сформулируйте основные цели внешней политики России на Дальнем Востоке.

Были ли они достигнуты? Своё мнение подкрепите фактами.

2. Используя атлас, найдите территории, присоединённые к России, согласно Айгунскому и Пекинскому договорам. Покажите новые российские города.

Какими соображениями руководствовалось российское правительство, решив продать Аляску? Была ли эта сделка выгодной для России? Своё мнение аргументируйте.

1. Каковы были причины Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.?

2. Какое значение имела победа России в войне?

Вопросы и задания

1. Докажите, что Россия в 1870-е гг. вышла из изоляции, в которой она оказалась

после Крымской войны.

2. Перечислите основные направления внешней политики России при Александре II.

Ответ оформите в виде схемы в тетради.

3. Вам поручено подготовить доклад на тему «Отношения России со странами Азии при Александре I». Составьте сложный план, в соответствии с которым вы будете его готовить.

4. Дайте оценку Сан-Стефанского и Берлинского договоров. Сравните их условия. Какой из них был более выгоден для России?

5. На карте 5 (см. Приложение) отметьте города, взятые русскими войсками в ходе войны. Укажите место подписания мирного договора. Покажите Шипкинский перевал.

6. Какие из перечисленных территорий были присоединены к Российской империи в

правление Александра ІІ? Выберите два ответа и запишите в тетради цифры, под которыми они указаны. Используя атлас, покажите выбранные вами территории на карте:

1) Царство Польское; 2) Нахичеванское и Эриванское ханства; 3) Приамурье и Дальний Восток; 4) Южная Бессарабия; 5) Аляска.

7. Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами. Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу в тетради.

1) Александр II стремился укрепить дружественные отношения с США и устранить очаг возможных противоречий с этой страной. 2) В 1873 г. состоялась встреча правителей России, Германии и Австро-Венгрии, итогом которой стало заключение «Союза трёх императоров». 3) В 1867 г. Аляска была продана США. 4) Россия стремилась не допустить образования на своих западных границах союза Германии и Австро-Венгрии.

8. Разделившись на группы, проведите в классе дебаты на тему «Продажа Аляски: за и против».

Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ

Расположите в хронологической последовательности исторические события: 1) начало второй «опиумной войны»; 2) окончание Франко-прусской войны; 3) подписание Сан-Стефанского мирного договора; 4) взятие Плевны; 5) подписание Симод-ского договора с Японией.

Работаем с ИСТОЧНИКОМ

Прочитайте отрывок из циркулярной депеши министра иностранных дел А. Горчакова к послам России при дворах держав, подписавших Парижский трактат. Ответьте на вопросы и выполните задания.

По отношению к праву, наш августейший государь не может допустить, чтоб трактаты, нарушенные во многих существенных и общих статьях своих, оставались обязательными по тем статьям, которые касаются прямых интересов его империи.

По отношению же к применению, е. и. в. не может допустить, чтобы безопасность России была поставлена в зависимость от теории, не устоявшей перед опытом времени, и чтобы эта безопасность могла подвергаться нарушению, вследствие уважения к обязательствам, которые не были соблюдены во всей их целости.

Государь император, в доверии к чувству справедливости держав, подписавших трактат 1856 года, и к их сознанию собственного достоинства, повелевает вам обьявить: что е[го] и[мператорское] в(еличество] не может долее считать себя связанным обязательствами трактата 18-го/30-го марта 1856 года…

1. Вспомните, какую войну завершил договор, от выполнения условий которого Россия отказалась в 1870 г. Каковы были условия этого договора для России?

2. При каком императоре Россия подписала договор, о котором говорится в отрывке? 

3. Почему, согласно приведённому отрывку, Россия сочла возможным не соблюдать условия этого договора?

4. Есть ли связь между этим документом и противоречиями, которые возникли между европейскими державами на рубеже 1860-1870-х гг.? Свой ответ аргументируйте.

Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Какие внешнеполитические задачи удалось решить в период правления Александра II? В чём состояло главное значение Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.?