§ 16. Реформы 1860–1870-х гг.
К каким переменам в жизни российского общества привели реформы 1860–1870-х гг.?
Почему вслед за отменой крепостного права в России потребовалось провести и другие реформы?
Какие функции выполняли городские думы и управы? Как они формировались?
Предположите, для рассмотрения каких дел пришли в мировой суд изображённые на картине люди.
1. Как вы думаете, влиял ли принцип состязательности сторон на количество оправдательных приговоров?
2. Предположите, в чём могли обвинять изображённую на картине женщину, оправданную судом присяжных.
Подумайте, почему Судебную реформу считают самой последовательной из всех реформ Александра II.
Как изменился принцип комплектования русской армии в результате военных реформ Александра II? Был ли, по вашему мнению, этот принцип более справедливым по сравнению с предыдущим?
Какие изменения произошли в системе среднего образования в 1864 г.?
Как вы считаете, почему отмену предварительной цензуры для книг и периодических изданий можно рассматривать как элемент либеральных реформ?
Из курса всеобщей истории вспомните, какие формы народного представительства существовали в середине XIX в. в странах Европы. Когда они возникли?
Предположите, почему автор доклада говорит о том, что для России не подходят эти формы народного представительства.
Какое противоречие существовало в политической сфере жизни российского общества после реформ Александра II?
Вопросы и задания
1. В виде тезисов сформулируйте основные причины проведения реформ, о которых говорится в параграфе.
2. Создайте в тетради схему «Земская реформа 1864 г.».
3. Какие реформы были проведены в России в области городского самоуправления?
Какие органы самоуправления были введены в результате этих реформ? Каким образом государство контролировало деятельность городского самоуправления?
4. Вспомните основные положения реформ Екатерины II в области местного самоуправления.
Какие органы местного самоуправления, созданные в результате этих преобразований, продолжали существовать и после реформ Александра I?
5. Существует точка зрения, что Военная реформа 1874 г. способствовала повышению грамотности населения. Докажите данную точку зрения, подкрепив её двумя-тремя аргументами.
6. Расскажите о различиях между классическими и реальными гимназиями. Какие льготы имели выпускники реальных гимназий? Какие ограничения были у выпускников этих учебных заведений?
7. Какие изменения были внесены в систему высшего образования после принятия нового Университетского устава? Сколько университетов функционировало в России в тот период? Используя атлас, покажите на карте города, в которых существовали университеты.
8. После Судебной реформы профессия адвоката в России стала популярной. На выступления в суде наиболее известных адвокатов публика приходила, как на театральные представления. С помощью дополнительных источников соберите информацию о наиболее известных русских адвокатах, упомянутых в параграфе. Подготовьте сообщение (сопроводив его электронной презентацией) об одном из них.
В сообщении обязательно отразите профессиональные качества этого человека.
Выступите с сообщением перед одноклассниками.
Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ
Расположите в хронологической последовательности исторические события: 1) Городская реформа; 2) учреждение нового Университетского устава; 3) издание Временных правил о печати; 4) введение всеобщей воинской повинности; 5) Судебная реформа.
Работаем с ИСТОЧНИКОМ
Прочитайте отрывок из Устава уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 г.
Ответьте на вопросы и выполните задание.
1. Никто не может подлежать судебному преследованию за преступление или проступок, не быв привлечён к ответственности в порядке, определённом правилами сего Устава. <…
9. Требование о взятии кого-либо под стражу подлежит исполнению лишь в том случае, когда оно последовало в порядке, определенном правилами настоящего Устава.
10. Каждый судья и каждый прокурор, который в пределах своего участка или округа удостоверится в задержании кого-либо под стражей без постановления уполномоченных на то мест и лиц, обязан немедленно освободить неправильно лишённого свободы.
11. Судья или прокурор, до сведения коего дошло, что в пределах его участка или округа кто-либо содержится не в наллежащем месте заключения, должен принять меры к содержанию его в установленном порядке. ‹…›
14. Никто не может быть наказан за преступление или проступок, подлежащие судебному ведомству, иначе как по приговору надлежащего суда, вошедшему в законную силу.
15. В делах уголовных всякий несёт ответственность только сам за себя. В вознаграждении вреда, причинённого преступлением или проступком, за подсудимого могут отвечать и другие лица, но лишь в указанных законом случаях.
16. Судебное преследование в отношении к уголовной ответственности обвиняемого не может быть возбуждено, а начатое подлежит прекращению:
1) за смертью обвиняемого:
2) за истечением давности;
3) за примирением обвиняемого с обиженным в указанных законом случаях и
4) за высочайшим указом или общим милостивым манифестом, дарующим прошение.
1. В каких случаях требование о взятии под стражу не подлежит исполнению?
2. Как должны были поступить судья или прокурор, узнавшие о незаконном лишении кого-либо свободы или ненадлежащем месте его заключения?
3. Проанализировав отрывок, сформулируйте роль судей и прокуроров в судебной системе.
4. В каких случаях судебное преследование за уголовное преступление прекращалось?
Работаем с ПОНЯТИЯМИ
Раскройте смысл понятия «земства». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России.
Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. К каким переменам в жизни российского общества привели реформы 1860–1870-х гг.?