Параграф 14 учебник по истории России 1825—1914 гг. Мединский, Торкунов 9 класс

Учебник История России 1825—1914 гг. 9 класс

Авторы учебника: Мединский В. Р., Торкунов А. В.

Тип: История России 1825—1914 гг.

Издательство: Просвещение

Поделиться решением

§ 14. Крестьянская реформа 1861 г., её значение и последствия

Почему отмена крепостного права в России считается одним из самых главных событий в истории страны?

1. Вспомните, когда в России окончательно оформилось крепостное право.

2. Приведите примеры ограничения крепостного права предшественниками

Александра II.

Раскройте понятие «личная свобода». Какие права, помимо личной свободы, получили крестьяне по Манифесту 19 февраля 1861 г.?

Как разрешались подобные споры?

Опишите механизм получения крестьянами земли. Ответ оформите в тетради в виде схемы.

Какие функции выполняла крестьянская община после отмены крепостного права?

Какие права в отношении земли получали крестьяне после проведения реформы?

Предположите, что могло стать причиной события, изображённого на картине.

Почему значительная часть сельского населения была разочарована Крестьянской реформой? Как проявлялось его недовольство?

Вопросы и задания

1. Какие права получили крестьяне по Манифесту 19 февраля 1861 г.? Ответ оформите в тетради в виде схемы.

2. Существует точка зрения, что Крестьянская реформа 1861 г. была проведена в интересах дворян. Приведите не менее двух аргументов в защиту этой точки зрения и не менее двух аргументов в её опровержение.

3. Кто такие мировые посредники? Какова была их роль?

4. Как изменилась роль крестьянской общины после реформы 1861 г.?

5. Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся начало и вариант завершения каждого из них. Ответ запишите в тетради.

6. Существует точка зрения, что после отмены в России в 1762 г. обязательной службы для дворян крепостная зависимость крестьян утратила моральное право на существование. Согласны ли вы с ней? Свой ответ аргументируйте.

Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ

Расположите в хронологической последовательности исторические события: 1) образование Секретного комитета для обсуждения проектов Крестьянской реформы;

2) отмена крепостного права в России: 3) перевод всех временнообязанных крестьян на обязательный выкуп; 4) начало правления Александра II.

Работаем с ИСТОЧНИКОМ

Прочитайте отрывок из Высочайшего манифеста 19 февраля 1861 г. Ответьте на вопросы.

Вникая в положение званий и состояний в составе Государства, Мы усмотрели, что государственное законодательство не достигло равномерной деятельности в отношении к людям крепостным, так названным потому, что они частию старыми за-конами, частию обычаем потомственно укреплены под властию помещиков, на которых с тем вместе лежит обязанность устроять их благосостояние. Права помещи-ков были доныне обширны и не определены с точностию законом, место которого заступали предание, обычай и добрая воля помешика. В лучших случаях из сего происходили добрые патриархальные отношения искренней правдивой попечительно-сти и благотворительности помещика и добродушного повиновения крестьян. Усма-тривали сие и приснопамятные предшественники Наши и принимали меры к изменению на лучшее положение крестьян; но это были меры, частию нерешительные, предложенные добровольному, свободолюбивому действованию помещиков, частию решительные только для некоторых местностей, по требованию особенных обстоятельств или в виде опыта.

Таким образом, Мы убедились, что дело изменения положения крепостных людей на лучшее есть для Нас завещание предшественников Наших и жребий, чрез течение событий поданный нам рукою провидения.

1. Кто подписал данный документ? В каком году этот человек стал правителем России?

2. Что, по мнению автора документа, является источниками крепостной зависимости крестьян от помещиков?

3. Кто из предшественников автора документа старался улучшить положение крепостных крестьян? Какие меры они предпринимали для этого? Почему, по вашему мнению, эти меры принципиально не изменили положения крепостных крестьян в России?

Работаем с ПОНЯТИЯМИ

Раскройте смысл понятия «временнообязанные». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России.

Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Почему отмена крепостного права в России считается одним из самых главных событий в истории страны?