Параграф 13 учебник по истории России 1825—1914 гг. Мединский, Торкунов 9 класс

Учебник История России 1825—1914 гг. 9 класс

Авторы учебника: Мединский В. Р., Торкунов А. В.

Тип: История России 1825—1914 гг.

Издательство: Просвещение

Поделиться решением

ГЛАВА III. СОЦИАЛЬНАЯ И ПРАВОВАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СТРАНЫ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ ІІ

Как реформы Александра II изменили Россию? Почему они получили название Великих?

§ 13. Предпосылки и разработка реформ в России

В чём состояли экономические и политические предпосылки реформ в России 1860—1870-х гг.?

Вспомните, в каком году на престол взошёл Николай I. Какое событие сопровождало начало правления этого императора? Узнайте, что сказал Николай I наследнику перед своей кончиной. Объясните смысл этих слов.

Каких политических взглядов придерживался наследник престола Александр Николаевич? Был ли он, по вашему мнению, готов к управлению государством? Своё мнение аргументируйте.

Подумайте, что было главной причиной недовольства крестьян.

Чем была обоснована необходимость проведения Крестьянской реформы? Какая реформа была самой насущной для России в начале правления Александра II? Какие, по вашему мнению, существовали риски её проведения?

Какие меры были приняты Александром II для рассмотрения и подготовки проектов

Крестьянской реформы?

Вопросы и задания

1. Цитатами из текста параграфа докажите, что Александр Николаевич получил разностороннее образование. Способствовало ли это тому, что он в дальнейшем стал реформатором?

2. Предположите, могло ли путешествие Александра Николаевича по России, осуществлённое им в конце 1830-х гг., повлиять на его решение после вступления на престол провести реформы.

3. Что заставило Александра II начать разработку реформ? Какая из реформ представлялась наиболее безотлагательной? Почему?

4. Объясните выражение «отмена крепостного права сверху». Какие иные варианты отмены крепостного права существовали?

5. Почему многие дворяне решили принять участие в разработке проектов Крестьянской реформы? Как назывались учреждения, которые должны были готовить такие проекты?

6. Вам поручено подготовить доклад на тему «Разработка проекта Крестьянской реформы при Александре II». Составьте сложный план, в соответствии с которым вы будете его готовить.

7. Предложите собственную программу реформ, которые необходимо было осуществить в России на рубеже 1850—1860-х гг. Запишите её основные положения в тетради. Обсудите свою программу с одноклассниками.

Работаем с ИСТОЧНИКОМ

Прочитайте отрывок из статьи историка А. А. Корнилова «Основные течения правительственной и общественной мысли во время разработки Крестьянской реформы»

(1911) и ответьте на вопросы.

И хотя у императора Александра не было ещё никакого определённого плана решения этого вопроса, неизбежность и неотложность ликвидации крепостного права представлялась и ему несомненной.

С наибольшей силой и искренностью это настроение выразилось в знаменитой речи его московскому дворянству, которую он сказал по приглашению… Закревского, московского генерал-губернатора, просившего государя успокоить дворянство, взволнованное слухами о предстоящих преобразованиях после манифеста о мире, в котором возвещалось об этих реформах в красивых, хотя и не совсем определённых фразах. Ни Закревский, ни даже вновь назначенный министр внутренних дел Ланской никак не ожидали, конечно, чтобы Александр сказал встревоженному дворянству те знаменитые слова, которые у него вырвались и которые впервые самым решительным образом подтвердили основательность носившихся в обществе слухов о замышляемых правительством преобразованиях. Речь эта, начатая тоном успокоения, окончилась неожиданными и роковыми для дворянства словами: «Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно начнёт само собой уничтожаться снизу».

1. Был ли, по мнению автора статьи, у Александра II чёткий план решения крестьянского вопроса?

2. В каком документе, по мнению автора статьи, Александр II говорит о будущих реформах в России? Предположите, по случаю завершения какого события был издан этот документ.

3. Какие слова императора Александра II под-твердили слухи о том, что правительство готовит реформы? Какова была реакция дворянства на эти слова?

Работаем с ПОНЯТИЯМИ

Раскройте смысл понятия «редакционные комиссии». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России.

Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами.