Параграф 12 учебник по истории России 1825—1914 гг. Мединский, Торкунов 9 класс

Учебник История России 1825—1914 гг. 9 класс

Авторы учебника: Мединский В. Р., Торкунов А. В.

Тип: История России 1825—1914 гг.

Издательство: Просвещение

Поделиться решением

§ 12. Архитектура и искусство

В чём состояли особенности развития архитектуры и искусства в России в первой половине XIX в.?

Почему стиль ампир получил большое распространение в России?

Попытаетесь найти в данном сооружении элементы различных архитектурных стилей.

С чем, по вашему мнению, связан рост интереса к исторической живописи?

Перечислите известные вам пьесы, написанные русскими писателями, поэтами, драматургами в 1801-1855 гг.

Какие ещё русские композиторы первой половины XIX в. вам известны?

Вопросы и задания

1. Какие этапы прошла российская архитектура в первой половине XIX в.?

2. Используя дополнительные источники, охарактеризуйте один из архитектурных памятников, упомянутых в параграфе.

3. Какие жанры живописи получили распространение в России в первой половине

XIX в.? Что нового внесли в манеру живописи русские художники того времени?

4. Какую роль играл театр в общественной жизни России в первой половине XIX в.?

5. Почему Малый театр современники называли «вторым Московским университетом»?

6. Расскажите об известных русских композиторах первой половины XIX в.

7. Объясните слова современного историка и культуролога Г. Стернина: «В возникавшем культурном пространстве и живопись, и музыка, и театр, и архитектура… не просто занимали… места, свободные от духовного авторитета и общественных притязаний русской словесности… Каждый из них возникал и развивался, откликаясь на общие жизненные и художественные проблемы, вырастал на почве глубоких национальных потребностей».

Работаем с ИСТОЧНИКОМ

Прочитайте отрывок из статьи В. Белинского о М. Щепкине и ответьте на вопросы.

Торжество Щепкина было таково, какие редки вообще, ещё более редки в сфере русского драматического искусства, и тем более оно замечательно, что было вполне заслуженное. Щепкин своим пребыванием в Петербурге сделал решительный переворот на русской сцене. Посещение его будет долго памятно, потому что бросило семена, которые не могут не принести плодов. Одно уже то, что Щепкин слухами о своём необыкновенном искусстве и даровании, которые блистательно оправдывались на деле, заставил посещать Александринский театр тех, которые давно уже не посещали его, — чего-нибудь да стоит. Сверх того, Щепкин произвёл благодетельное влияние вообще на публику Александринского театра, приблизив её к настоящему понятию о том, что такое драматическое искусство и что такое истинный актёр.

А публика Александринского театра, должно признаться, – была далека от истинного понятия о таких вещах. В понятии её существовали и существуют доныне два рода артистов – трагические и комические. Поэтому при появлении на сцене г-на Ка-ратыгина 1-го она считает непременною своею обязанностию – приходить в ужас и восторгаться; при появлении г-на Мартынова, напротив, она непременно готовится хохотать, потому что убеждена, что он, как актёр, по её понятиям, комический, должен смешить. И долго бы ещё оставалась она в этом убеждении, если б Щепкин несколько не поколебал его очень простым образом: при появлении его она не знала и до сей поры не знает, какой он актёр – трагический или комический, ибо он не подходит ни под одну из известных ей мерок. Отчего же так? — Оттого, что, говоря, собственно, ни трагических, ни комических актёров в природе нет и быть не может, как нет и быть не может людей с одним патетическим элементом в характере, без примеси чего-нибудь смешного, и наоборот… Истинный актёр изображает характер, страсть, развиваемую автором, и чем вернее, полнее передаст он её, какова бы она ни была, возвышенная или низкая, тем более он истинный актёр…

1. О каком перевороте на русской сцене говорит автор документа?

2. В чём состояла главная особенность артистического мастерства Щепкина?

Работаем с ПОНЯТИЯМИ

Раскройте смысл понятия «эклектика». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России.

Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. В чём состояли особенности развития архитектуры и искусства в России в первой половине XIX в.?