§ 11. Литература и публицистика
В чём, по вашему мнению, состоит важнейшее отличие русской литературы первой половины XIX в. от литературы XVIII в.?
Назовите художественные стили произведений русской литературы первой половины XIX в.
В каком стихотворении Пушкин вспоминал об этом экзамене?
Перечислите известные вам произведения Пушкина.
Перечислите известные вам произведения Н. Гоголя, И. Тургенева, других писателей того периода.
Узнайте, какие известные произведения писателей и поэтов того времени были впервые опубликованы в этом журнале.
Перечислите самые популярные журналы первой половины XIX в.
Вопросы и задания
1. Что означает «литературоцентричность» русской культуры XIX в.?
2. Перечислите основные черты художественных стилей и методов, их главных представителей в литературе России.
3. Объясните, почему творчество Пушкина считается вершиной золотого века в русской поэзии.
4. Что такое «гоголевский период» русской литературы?
5. Объясните слова А. Герцена: «У народа, лишённого общественной свободы, литература – единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести».
6. Какую роль играла периодическая печать в первой половине XIX в.?
Работаем с ИСТОЧНИКОМ
Прочитайте отрывок из воспоминаний историка М. Погодина о чтении Пушкиным отрывков из своей трагедии «Борис Годунов» и ответьте на вопросы.
Какое действие произвело на всех нас это чтение, передать невозможно. До сих пор ещё, а этому прошло почти 40 лет, кровь приходит в движение при одном воспоминании. Надо припомнить – мы собрались слушать Пушкина, воспитанные на стихах Ломоносова, Державина, Хераскова, Озерова, которых все мы знали наизусть.
Надо припомнить и образ чтения стихов, господствовавший в то время. Это был раснев, завещанный французской декламацией… Наконец, надо себе представить самую фигуру Пушкина. Ожиданный нами величавый жрец высокого искусства – это был среднего роста, почти низенький человек, вертлявый, с длинными, несколько курчавыми по концам волосами, без всяких притязаний, с живыми быстрыми глаза-ми, с тихим приятным голосом, в чёрном сюртуке, в тёмном жилете, застёгнутом наглухо, в небрежно повязанном галстуке. Вместо высокопарного языка богов мы услышали простую, ясную, обыкновенную и между тем пиитическую, увлекательную речь! Первые явления выслушаны тихо и спокойно или, лучше сказать, в каком-то недоумении. Но чем дальше, тем ощущения усиливались. Сцена летописателя с Григорием всех ошеломила. Мне показалось, что мой родной и любезный Нестор поднялся из могилы и говорит устами Пимена, мне послышался живой голос русского древнего летописателя. А когда Пушкин дошёл до рассказа Пимена о посещении Кириллова монастыря Иоанном Грозным, о молитве иноков «да ниспошлёт Господь покой его душе, стралающей и бурной», мы просто все как будто обеспамятели. Кого бросало в жар, кого в озноб. Волосы поднимались дыбом. Не стало сил воздерживаться. Кто вдруг вскочит с места, кто вскрикнет.
Кончилось чтение. Мы смотрели друг на друга долго и потом бросились к Пуш-кину. Начались объятия, поднялся шум, раздался смех, полились слёзы, поздравления. Не помню, как мы разошлись, как докончили день, как улеглись спать. Да едва ли кто и спал из нас в эту ночь. Так был потрясён весь наш организм.
1. Как вы считаете, почему чтение Пушкиным отрывков из трагедии оказало столь сильное влияние на слушателей?
2. На основе документа постарайтесь определить, что нового внёс Пушкин в поэзию и манеру поэтического чтения.
Работаем с ПОНЯТИЯМИ
Раскройте смысл понятия «романтизм». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России.
Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. В чём, по вашему мнению, состоит важнейшее отличие русской литературы первой половины XIX в. от литературы XVIII в.?