§ 10. Просвещение и наука
Какие факты свидетельствовали о том, что русская наука в первой половине XIX в. стала неотъемлемой частью мировой науки?
Узнайте, почему один из первых университетов в России был создан именно в Казани.
Какие существуют точки зрения на хронологические рамки золотого века русской культуры? Выскажите собственное мнение по данному вопросу.
1. Каковы были причины слабого развития начального и среднего образования?
2. От кого зависело, на ваш взгляд, преодоление проблем в сфере образования?
В чём, на ваш взгляд, состояли главные причины низкого уровня грамотности в стране в первой половине XIX в.?
В изучение каких научных дисциплин внесли вклад русские учёные первой половины XIX в.?
Вопросы и задания
1. Что такое золотой век русской культуры? Каковы главные причины возникновения этого явления?
2. Как менялась система российского образования? Перечислите важнейшие успехи в сфере просвещения в России в данный период. Какие недостатки имелись в системе образования?
3. Отметьте главные достижения российской науки данного периода. Какие из этих достижений представляются вам наиболее важными? Своё мнение аргументируйте.
4. В каких частях света русские мореплаватели и путешественники совершали свои открытия? Какие исследования проводились во время экспедиций?
5. Используя дополнительные источники, подготовьте сообщение об одном из русских учёных первой половины XIX в. и его открытиях с презентацией.
Работаем с ИСТОЧНИКОМ…
Прочитайте отрывок из докладной записки адмирала Ф. Литке об основании Русского географического общества (1845) и ответьте на вопросы.
Главнейшею задачею общества сего было бы: собрание и распространение как в России, так и за пределами оной возможно полных и достоверных сведений о нашем отечестве:
1. В отношении географическом, разумея под этим всё, что принадлежит до землеописания местности, физических свойств страны, произведений природы и проч.
2. В отношении статистическом, понимая под этим словом не один только подбор бездушных чисел, не одну количественную статистику, но и описательную или качественную, т. е. все соизмеримые стихии общественной жизни.
3. В отношении этнографическом. Сия последняя сторона вопроса, т. е. познание разных племён, обитающих в нынешних пределах государства, со стороны физической, нравственной, общественной и языковедения как в нынешнем, так и в прежнем состоянии народов должна… обратить на себя внимание общества…
4. Распространение в отечестве нашем, вместе с основательными географическими сведениями, вкуса и любви к географии, статистике и этнографии будет второю задачей Географического общества.
1. Перечислите задачи общества, отражённые в источнике.
2. Что вам известно о деятельности этого общества в современной России?
Работаем с ПОНЯТИЯМИ
Раскройте смысл понятия «золотой век русской культуры». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России.
Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Какие факты свидетельствовали о том, что русская наука в первой половине XIX в. стала неотъемлемой частью мировой науки?