§59. Домашние животные
Люди начали приручать животных тысячи лет назад: одной из первых стала собака, затем кошка. Со временем возникло животноводство — отрасль, включающая разведение млекопитающих, птиц, рыб и пчёл. Домашние животные обеспечивают человека мясом, молоком, яйцами, шерстью, кожей и другими продуктами, а также дают навоз — ценное удобрение.
Пчеловодство
Пчёл разводят ради мёда, воска, прополиса, маточного молочка и пчелиного яда. Пчёлы опыляют растения и увеличивают урожай.
Рыбоводство
Разводят ценные виды рыб (карпа, стерлядь, осетровых). Рыбу выращивают в разных типах прудов: нерестовых, выростных, нагульных и зимовальных. Выведены гибриды, например бестер. Золотая рыбка — декоративная форма серебряного карася.
Птицеводство
От домашних птиц получают мясо, яйца, пух и перо. Самая массовая птица — курица. Существуют яичные, мясные и мясо-яичные породы. Одомашнены также утки, гуси, индейки.
Крупный рогатый скот
Корова — важнейший источник молока и мяса. Существуют молочные, мясные и комбинированные породы (например, чёрно-пёстрая, симментальская).
Коневодство
Лошадей используют в сельском хозяйстве, спорте, на службе. Породы делят на верховые, упряжные и тяжеловозные.
Свиноводство
Свиньи очень плодовиты и быстро растут. Они дают ценные мясные продукты. Разводят универсальные и мясные породы.
Мелкий рогатый скот
Овцы и козы неприхотливы и дают шерсть, пух, мясо, молоко и шкуры. Выделяют тонкорунные и грубошёрстные овцы. Среди коз ценятся пуховые и молочные породы (например, зааненская).
Звероводство
Разводят пушных зверей: норок, лисиц, нутрий, соболей. Многие породы получены искусственно и сильно отличаются от диких форм.
Кролиководство
Кролики быстро размножаются, неприхотливы и дают мясо, пух и шкурки.

