5. Новое руководство страны. Смена политического курса.
1. Смерть Сталина и настроения в обществе
После смерти Сталина (5 марта 1953 г.) в СССР царили растерянность и искреннее горе. Большинство людей считали его символом Победы. На Западе же отношение было противоречивым — его называли как «тираном», так и «великим политиком».
2. Борьба за власть. Н. Хрущёв
После смерти Сталина власть поделили Маленков и Берия, но вскоре Берия был арестован и расстрелян. Главным победителем стал Хрущёв. К 1958 г. он сосредоточил в своих руках высшие посты — 1-го секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров. Противников (Маленкова, Молотова, Кагановича, Жукова) он устранил, обвинив в «антипартийной деятельности».
3. ХХ съезд КПСС и разоблачение культа личности Сталина
На ХХ съезде (1956 г.) Хрущёв выступил с секретным докладом, осудившим репрессии и культ личности Сталина. Вину за преступления он возложил лично на Сталина, Берию и Ежова, не затрагивая систему в целом.
Реакция была неоднозначной: внутри страны — шок и растерянность, за рубежом — использование критики в антисоветской пропаганде; Китай и КНДР осудили политику Хрущёва.
4. Реабилитация жертв репрессий
В 1956–1961 гг. были реабилитированы около 700 тыс. человек, ликвидирован ГУЛАГ.
Амнистия коснулась и военнопленных, и коллаборационистов, что впоследствии способствовало росту национализма в Прибалтике и на Западной Украине.
5. Реорганизация органов власти и общественных организаций
После ХХ съезда усилилась демократизация: расширены права республик и Советов, восстановлены автономии репрессированных народов (чеченцев, ингушей, балкарцев и др.), укреплены профсоюзы и комсомол.
В 1954 г. по инициативе Хрущёва Крым был передан Украине без согласия жителей, что позже привело к политическим последствиям при распаде СССР.
6. Новая программа КПСС и проект Конституции
На XXII съезде (1961 г.) провозглашено построение коммунизма к 1980 г. и «формирование нового человека». Принята программа с ориентацией на технический прогресс, высокие темпы роста и самоуправление.
Хрущёв пытался демократизировать партию и госаппарат, но его частые реформы, субъективные решения и волюнтаризм вызвали недовольство. В октябре 1964 г. он был снят с постов, власть перешла к Л. Брежневу и А. Косыгину.

