Краткое содержание параграф 47 учебник по биологии Пасечник 9 класс

§47. Вкусовой и обонятельный анализаторы 

1. Вкусовой анализатор

  • Основной орган вкуса — язык, но вкусовые рецепторы есть также в ротовой полости и глотке.
  • Рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных во вкусовых сосочках.
  • Они реагируют только на растворённые вещества, поэтому сухая пища кажется безвкусной.

Типы вкусов

Человек различает 4 основных вкуса:

  • сладкое — кончик языка,
  • солёное и кислое — боковые части языка,
  • горькое — корень языка.

Передача информации

  • Сигналы от рецепторов → средний мозг → таламус → височные доли коры.
  • Вкусовые ощущения формируются очень рано — их распознают даже новорождённые.

2. Обонятельный анализатор

  • Обеспечивает ощущение запахов.
  • Рецепторы расположены в верхней части носовой полости.
  • Чтобы почувствовать запах, молекулы вещества должны попасть в нос и связаться с рецепторами.

Сигналы

  • Информация от рецепторов почти напрямую идёт в височные доли, где формируется ощущение.

Возможности обоняния

  • Хотя обоняние человека слабее, чем у животных, мы различаем 4–10 тысяч запахов.
  • Выделяют 6 основных запахов: цветочный, фруктовый, смолистый, пряный, зловонный, запах гари.

3. Чувство боли

  • Боль — сигнал о повреждении или угрозе для организма.
  • Центр боли расположен в таламусе.
  • Болевые ощущения возникают при сильном воздействии на любой рецептор.

Обезболивание

  • Используются местные анальгетики (блокируют проведение импульсов) и общие анестетики (выключают сознание).

4. Взаимодействие сенсорных систем

  • Сейчас вместо слова «анализатор» часто используют термин сенсорная система.
  • Сенсорные системы работают вместе: возбуждение одной может усилить или ослабить другую.
    • шум ухудшает зрение;
    • слабый свет — ухудшает восприятие речи.
  • При утрате одного анализатора другой может компенсаторно усиливаться (у слепых — слух).