§32. Регуляция пищеварения. Гигиена питания
1. Нейрогуморальная регуляция
Пищеварение регулируется:
- нервной системой
- парасимпатическая усиливает секрецию и перистальтику;
- симпатическая подавляет.
- гормонами и химическими веществами, поступающими с кровью.
Работы Павлова доказали:
- Пищеварительные железы начинают работать ещё до поступления пищи (слюна, желудочный сок).
- Регуляция — рефлекторная и химическая.
2. Гигиена питания
Чтобы избежать отравлений, нужно:
- тщательно мыть продукты;
- хранить пищу правильно;
- соблюдать чистоту рук и посуды;
- избегать просроченных продуктов.
Сырые овощи, вода, мухи и грязные руки = источник пищевых инфекций.
3. Опасные заболевания
- Ботулизм — тяжёлая интоксикация, параличи, часто из домашних консервов.
- Сальмонеллёз — высокая температура, рвота, диарея.
- Дизентерия — поражение толстой кишки.
- Гепатит A (Боткина) — поражение печени.
- Гельминтозы — заражение паразитами.
4. Заболевания ЖКТ
- Гастрит — воспаление слизистой желудка → может перейти в язву.
- Язва желудка и 12-перстной кишки — опасное разрушение слизистой.
- Холецистит — воспаление желчного пузыря (из-за камней).
- Панкреатит — воспаление поджелудочной.
- Аппендицит — воспаление аппендикса, требуется срочная операция.
- Дисбактериоз — нарушение микрофлоры кишечника.
5. Вредные привычки
- Алкоголь → разрушает печень (цирроз), слизистую желудка.
- Курение → снижает перистальтику, разрушает витамин С.

