Краткое содержание параграф 31 учебник по биологии Пасечник 9 класс

§31. Пищеварение в желудке и кишечнике 

1. Желудок

Объём около 2 л. Выделяет до 2 л желудочного сока, содержащего:

  • пепсин (расщепляет белки),
  • соляную кислоту (активирует пепсин, убивает микробы),
  • слизь (защита стенок).

Условия пищеварения — кислая среда.
Пища находится 3–10 часов, перемешивается перистальтикой.

2. Тонкий кишечник (5–6 м)

Состоит из 3 отделов: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки.

В двенадцатиперстную кишку поступают:

  • панкреатический сок — ферменты для всех веществ (белков, жиров, углеводов),
  • желчь — эмульгирует жиры и активирует ферменты,
  • кишечный сок — ферменты эпителия (расщепляют всё).

Условия — слабощелочная среда.

3. Всасывание

Основное всасывание происходит в тонком кишечнике благодаря ворсинкам (поверхность ~200 м²):

  • продукты распада белков и углеводов → в кровь,
  • продукты распада жиров → в лимфу.

4. Толстый кишечник (≈2 м)

Слепая → ободочная → прямая кишка.

Здесь:

  • формируется кал,
  • происходит всасывание воды,
  • живёт кишечная микрофлора, синтезирующая витамины (K, E, B).

Процессы гниения и брожения должны быть сбалансированы.