Краткое содержание параграф 30 учебник по биологии Пасечник 9 класс

§30. Пищеварение в ротовой полости

1. Ротовая полость — начало пищеварения

В неё попадает пища, здесь начинается механическая и химическая обработка.

2. Губы

Содержат много нервов и сосудов → помогают оценивать качество пищи и участвуют в её захвате.

3. Зубы

  • Нужны для измельчения пищи.
  • Имеют коронку, шейку и корень.
  • Построены из дентина, покрыты эмалью (самое твёрдое вещество организма).
  • Внутри — пульпа (сосуды и нервы).
  • У человека 20 молочных и 32 постоянных зуба.

4. Язык

Мышечный орган, помогает пережёвывать, перемешивать еду, формировать пищевой комок, определять вкус и участвовать в речи.

5. Слюнные железы

3 пары крупных + множество мелких. Слюна (≈1 л/сутки) на 98–99% состоит из воды, содержит:

  • амилазу — расщепляет крахмал,
  • муцин — смазывает пищевой комок,
  • лизоцим — уничтожает бактерии.

Условия работы ферментов — слабощелочная среда.

6. Процесс глотания

Пища перемешивается → формируется комок → рефлекторно проходит в:

  • глотку, где пересекаются дыхательные и пищеварительные пути;
  • пищевод, по которому перистальтика продвигает пищу в желудок.

7. Уход за зубами

Остатки пищи = среда для бактерий → налёт → камень → кариес.
Зубы нужно чистить 2 раза в день.